※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
子育て・グッズ

双子の子育て3回食になり、遊ぶ時間が取れなくて可哀想になる。後追いで…

双子の子育て
3回食になり、遊ぶ時間が取れなくて可哀想になる。
後追いで泣くし、待っててねーの時間が長く申し訳ない気持ちです。
わたしの要領が悪いのでしょうか
双子、兄弟を育てている方、どうやって子供と過ごす時間を確保していますか。
家事、離乳食作りでやっている工夫など教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

双子育ててます。
ご飯は、朝は子どもが起きる前に簡単に作って、お昼はなるべく火を使わないで済む簡単なもの、夜は冷凍ストックした離乳食やベビーフードなどを使って手抜いてます。
家事は子どもの昼寝中と寝た後にまとめてやっています。子どもは7時半とか早めに寝かせて、大人のご飯は寝かせた後に食べてます。本当は一緒に食事をとったほうがいいと思うのですが、2人食べさせながら自分の用意して食べるとかできる気がしません💦

ひろ

双子育ててます!
3回食大変ですよね💦お疲れ様です😭

私は11ヶ月でフルタイム復職したので、まあ時間がなく…
8ヶ月ごろから自分で食べる練習をしてもらい、食パンや一口おにぎりや野菜スティック、ハンバーグ、おやきなど、手づかみで自分で食べてもらってました。
それを見守りつつ洗濯物畳んだり掃除したり大人ご飯を作ったりと。

育休中は上の子が16時お迎えだったので、17時まで公園遊び、帰宅後双子は18時台には寝かせ、その後上の子との遊び時間をとってました。

復職後は3人18:30お迎えだったので、双子とは30分ほどしか遊べず20時過ぎに就寝、21時前まで上の子と遊ぶ感じでした。
あとは土日にまとめて公園遊びとかですかね…
(今は上が入学してリズムが変わりましたが…

とにかくワンオペで手が回らないので、自分達でできることを増やしてました😂

chibi

3回食だとほぼ食事の準備だったりになりますよね😭

待っててねって私もよく言っていましたし言ってます˙ᵕ˙⑅
でもそれは双子だから待たせないは無理です♪なので待ってもらったら待っててくれてありがとう♡助かったよ!でいいんです˙ᵕ˙⑅

離乳食はBF使いましょ😌
家事もやらなきゃいけないことだけにするのが一番です!毎回あれもこれもーってやってたら身が持たないです(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
子どもと過ごす時間は確保するために何をやらなくていいのかだと思います!