3ヶ月の男の子が下痢が続いています。ウンチが水っぽくて1日5回以上あり、心配です。完母で、食事や授乳ペースに気をつけることがあれば教えてください。ウンチの回数増加は成長段階で普通ですか?寝かせるときの服装や掛け物も教えてください。
3ヶ月の男の子です。下痢が続いています。
1ヶ月半頃から1日1回のウンチでしたが、最近水っぽいウンチを1日5回以上しています。今日は特にゆるく回数も多くて心配です。
完母なのですが、私の食事や授乳ペース等で気をつける事があれば教えて頂きたいです。
また、1日1回だったウンチの回数が増えるのは成長段階で普通にあることなんでしょうか?
あと今の時期、どんな服装で、どのような物を掛けて寝かせてますか?
- おー(8歳)
コメント

ゆうか
ミルク寄りの混合で育てていますが、4ヶ月頃に何の前触れもなくいきなり下痢が続き、整腸剤を処方してもらいました。それでも治らなく再度病院に行ったら乳糖不耐症という下痢でした。
母乳やミルクに含まれている乳糖が一時的に分解出来なくなる病気でした。治るまで乳糖が含まれてないミルクを飲ませてました。完母の方はママが薬を飲むそうですよ。
うちはまれな下痢の原因かもしれませんが、下痢は脱水にも繋がりますし、早めの受診をオススメします!

ぽぽ
うちも3ヶ月になって少したったくらいに急にうんちの回数が増え、背中漏れしたりと水っぽいなあと思ってたらギャン泣き…おっぱいも飲まずびっくりして小児科に行ったら、軽いお腹の風邪かもと言われ、整腸剤もらったことあります💦
3ヶ月頃から免疫が切れてくるので、軽い風邪を引いちゃう子はいるみたいです。機嫌が良ければ違うかもしれませんが🤔
関東に住んでますが、今夜も20℃超えてるので、夏用のメッシュのボディスーツに薄手の前びらき半袖ボディスーツを重ねて着せて、大人用のバスタオル一枚かけてるだけです!湿度あると余計蒸し蒸ししますよね💦
ちなみに、最近キルトパッドもヒンヤリするタイプに替えました☺️✨
-
ぽぽ
ちなみに、ロタは打ちましたか?
下痢した日は2回目の予防接種から1週間後くらいだったのですが、そういえばお医者さんに、ロタの副反応の可能性もあるって言われました!- 5月12日
-
おー
おっぱいはちゃんと飲むんですが、ギャン泣き率が高いです。下痢とは関係なく私のあやし方が気に食わないのかもですが😭受診してみようと思います!
私、九州ですが長袖着せて、薄手の布団かけてました!もしかして、お腹冷えて下痢してるのかなーと思ってましたが暑すぎますね😱参考にさせて頂きます!
あっ!ロタは5月2日に打ちました!明日、朝一に小児科に問い合わせてみます😵
ありがとうございます!!- 5月12日
おー
ネットで「下痢でも元気があって、お乳を飲めば様子見」と書いてあって受診をためらっていましたが受診してみようと思います!
完母だとママが薬飲むんですね!
貴重な体験談、ありがとうございます!
ゆうか
私も治るかなーと思って様子を3日くらい様子を見てたら、あっという間に1日15回程下痢をするようになって受診しました💦
今思うと早く病院行ってれば良かったなーと思います。子供が可哀想ですし、夜中に何度も下痢のオムツを取り替えるのも大変でした😥
今は気温の変化も激しいので、体調崩しやすい時期ですもんね💦お大事にして下さい☺️
グッドアンサーありがとうございます!
おー
そーですよね、おしり痛いだろうし、かわいそうで😭これ以上回数増える前に受診します!
ありがとうございます!