※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

3歳の子どもが目やにや腫れ、痒み、充血の症状で眼科を受診しました。去年も同様の症状があり、アレルギー性結膜炎と診断されました。アレルギー点眼薬で治ったものの、検査を受けるべきか悩んでいます。最近のアレルギーの原因について知りたいです。花粉が関係しているのでしょうか。

3歳の子です。
今朝起きたら目やにがびっしり、瞼が腫れていて痒みあり、若干の充血もあったので眼科を受診しました。

去年の春頃にも同じような症状があり、同眼科を受診。

検査してないから何のアレルギーかはわからないけど、アレルギー性の結膜炎だろう、とのことでした。

アレルギー点眼薬を処方してもらい、割とすぐ治ったのでそのままにしていましたが、検査しようか悩んでます。

今どきのアレルギーってなんだと思いますか?

やっぱり花粉でしょうか?

コメント

ノエル

スギ花粉が来てますね💦
あとは、免疫が落ちてたりすると
別のアレルギーが過剰に反応したり
すぎとかけ合わさって過剰に出たりしますね💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱり花粉系ですかね💦
    今年は飛ぶの早いって言ってたみたいですしね…

• 14時間前
  • ノエル

ノエル

暖かい日があるので早いみたいです💦
    私含め、主人以外スギ花粉持ちですが
    みんなズルズルしてるのでw

アレルギー検査ですが、幼稚園入ってからぐらいの年齢のがいいかもですね💦
    長男は5歳の時に
    次男は2歳の時にしましたが
    次男は成長と共にアレルギー出るかもねと言われてるので早めにしても、抗体が減ったら出てくるので💦

• 14時間前
  • ままり

ままり

上の2人が花粉症で舌下やってるので、末っ子もその線が濃厚ですね😓
    まだ大してしんどそうでもないので、採血するのも可哀想だし、もうしばらく様子みることにします。

• 13時間前