※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児休業を2025年5月まで延長しましたが、4月に保育園入所が決まりました。5月に復帰しても問題ないでしょうか。

育児休業からの仕事復帰について

2023年11月産まれの息子がいます🌱
1歳になった2024年11月の保育園入所が保留になり、
最近2025年4月入所が決定しました😊

最初の入所保留の際に育児休業の延長手続をしたのですが
半年延長したため2025年5月◯日までとなりました。
入園は4月であり、恐らく入園式や慣らし保育なども
4月以降順次行っていくことになると思いますが
法律的に5月◯日まで休業しても問題はないですよね?

4月頭に仕事復帰してしまうと、
ほぼ毎日有給を使うことになってしまうので
勤務先からの要望等がなければ、例えば5月復帰を
希望しても良いという解釈で大丈夫でしょうか?💦

コメント

りい

市によって違うので確認した方がいいと思います!
うちのとこは、5/1までに復帰していることが4月入園の条件です!
なので私は4月中は慣らし保育ふくめてのんびり保育園に慣れてもらって、仕事は5/1(実際にはGWあけ)から仕事っていう感じでした!
たぶん遅くても5/1復帰が多いのかなと思いますよ。早いと4月中に復帰とかっていう市もあります。

ママリ

半年延長中なので、その間ならどこで打ち切りにするかは自由ですよ😊

自治体の保育園入園後の復職期限だけは絶対守らないといけないですが💦

はじめてのママリ🔰

会社もですが自治体のルールも要確認ですかね😃
うちのところは5月でもOKですが、1ヶ月以内に復帰の自治体が多い印象です。

June🌷

自治体で、保育園入所できた場合の復帰期限が決まってますよー!確認された方が安心かと思います☺️

うちのとこだと、よく月の1日までに復帰なのでGWとかあってもそれまでに復帰しなきゃです!
4月中じゃないといけないところもあるかもしれません!
有給とか使って、復帰したけど有休消化みたいな感じで休んでる人はいます!

自治体ルールの復帰期限までに復帰しないと退園になっちゃいます😣

はじめてのママリ🔰

皆さん丁寧にご回答ありがとうございます😊

仰る通り、自治体側の確認が漏れてました💦
冊子を見たところ5月9日までの復帰が条件でした!
慣らし保育等がどのような流れになるか分かりませんが、勤務先と相談しつつ復帰日を決めたいと思います^^