保育園にお土産、お礼の品を渡すのはあんまり良くないですか?第二子出産…
保育園にお土産、お礼の品を渡すのはあんまり良くないですか?
第二子出産のとき、里帰りはせず実母が私の家に来てお手伝いしてくれる予定です。
実家は飛行機の距離の遠方なので、1ヶ月ぐらいこちらにいてくれる予定なのですが、その間も普通に上の子は保育園に預けようと思っています!
上の子もいつも通りの環境の方が負担が少ないだろうし、実母にも娘の家とはいえ慣れない環境で負担をかけたくないのでそうするつもりです👦🏻
ですが産後とはいえ大人が2人も家にいるのに園に預けるので少し申し訳なさはあります、、
そこでお礼も含め、地元のお土産を先生方に渡そうかと思っているのですが、おかしいですかね?🥺
小規模の園だし、あったかい雰囲気の園なので受け取ってはくれそうです!(あくまで予想ですが💦)
みなさんどう思いますかー?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら渡しませんが、受け取ってもらえるか聞いてみてもいいのかなとは思います!
はじめてのママリ🔰
地元のお土産を実家から親が来てるので。。。と渡すのはおかしくはないと思いますが。
産前産後は保育要件にもあたりますし、保育料も支払っているわけですし、両親育休取る場合もあるわけで、申し訳ないと思う必要はないのであえて渡す必要はないと思います。アットホームな園なら気にせず受け取ってくれるのかもしれないですが。
私は保育園ではないけど、お礼の品等受け取れない決まりで仕事してるのでお断りするのは正直めんどくさいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに両親育休の場合もありますね!
先生方を困惑させてしまっても申し訳ないので、ちょっともう少し考えてみます💦- 8時間前
ぱぱり
産前産後の枠もありますし、育休中も預けれる園なら、渡す必要は無いのかなぁと思いますよ💦子どもが渡すお土産とは違いますもんね…
渡すとしても他の保護者には絶対に見られないようにした方がいいと思います。
(保育を有利にしてもらうために)何か賄賂を渡してるのかな?とも思われても仕方ないと思います。
預けることへの申し訳なさがあるのなら、退園にならない期間で休園してもいいのでは?とは思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
お土産を渡すの自体あんまりよく思われない他の保護者の方もいるんですね、、💦
想像力不足でした💦
入院中慣れない実母が送迎したり、先生方も少し気を遣う場面が増えるかな?という思いもあり🙇♀️
逆に渡して困惑させても申し訳ないので、少し考えてみます!
ありがとうございます🙇♀️✨- 8時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね、事前に聞いてみるのがいいのかもしれないですね!
ありがとうございます🙇♀️✨