※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

手首を強く握る子の心理小1の娘がいます。2学期あたりから、何度も1番仲…

手首を強く握る子の心理

小1の娘がいます。
2学期あたりから、何度も1番仲の良いお友達から手首を強く握られるのが痛くて嫌だと言ってくることがあります。
嫌だと言ってもやめてくれないみたいで、先生に言ったら?と言いましたが、告げ口みたいで嫌みたいです。

握られる時は、口喧嘩した時や怒っている時、娘が言うことを聞かない時(私はこうしたいと言った時)に睨みながらやってくるみたいです。娘には、自分がやってるからやってくるってことはない?って聞いたのですが、やってないと言っています。(やってたら言ってこないかなと思うので信じてあげたいです)

気の合うお友達らしく、仲直りしたら大好きみたいです。

皆さんのお子さんの周りにはいますか?
独占欲?支配欲?とかですかね。
この先少し心配です。

コメント

ママリ

言うことを聞かないとき???
怖いお友だちですね💦
普段は優しいから〜みたいなDVを受け入れてしまう心理みたいで心配です💦
お友だちのためにも、保護者の方から先生に言った方がいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうなんですよね。旦那も舎弟みたいな関係になって、言いたいことも言えないとかになってきたら嫌だよねって言ってて。
    今のところ怪我もないので、言おうか悩んでいましたが、次されたら言おうと思います!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

学生時代の友達ですが、同じことを言っていました。嫌なことがあったらその子の手を強く握っていたと。。
お友達は口で言えない代わりに握るのだと思いますが、自己中というか我が強いのかなと思いました😥
嫌だと言ってもやめてくれなければ先生に言う。それでもやめなければ本当に先生に言う。
というのはどうですか?本人にも宣言しているので告げ口じゃないですし。
嫌と言っているのにし続けるのは容認できませんよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんが友達に強く握られたときに、嫌だと言ってもやめてくれなければ「先生に言うよ」と言って、それでもやめなければ本当に先生に言う。
    というのはどうですか?

でした!すみません💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    その子と他の子のトラブルを何度か耳にしたことがあり、我が強い感じはあると思います。
    次あったら、先生に言うよと伝えてみたらと話してみます!

• 13時間前
はじめてのママリ

支配欲みたいなものかもですね😣
私が思ったのは、その子のお母さんが、子どもに言うことを聞かせようとして、日常的に思い切りつかんで引っ張るんじゃないかな…と。。
小1だとまだ前頭葉が未発達なので、相手が嫌がっているからやめようと言う思考にはならないんですよね。
やられないように手を後ろに隠すとか、やられたら「やめて」と言って無理やり振り払うとか…「先生に言うよ」と脅かせばやめてくれたりしないかなぁ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    子供は親の真似したりしますもんね。自分も気をつけなきゃですね💦

無理矢理振り払って、変に怪我させたりしても怖いので、先生に言うよって伝えてみたらって言ってみます!やめてくれたらいいんですが😭

• 13時間前