小1、学校持ち物チェック、してますか?親の責任?子供の責任?最初はして…
小1、学校持ち物チェック、してますか?
親の責任?子供の責任?
最初はしてたけど今はしてない等教えてほしいです!
状況として、土日一緒に声かけながら準備して、(月)朝声かけしたけど、いざ忘れてたら…子供の責任というか子供自身になんとかしてもらうしかないですか?
それともやはり親の責任でしょうか?
※土日学校ごっこといって中身を出し入れして遊ぶのでそのまま忘れる…筆箱やノート等です。
ちなみに、似たようなことが頻繁にあるので私的にADHD疑って受診して簡易検査し今度本検査する予定です。
しかし私以外の親族や学校は心配しすぎといいます…
皆さん的にどう思いますか…😣💦
※土日準備や遊ぶの辞めるとかではなく、あくまで一応見届けして→声かけして→いってらっしゃいしたのに忘れ物してる状況にって感じです…
入学当初はマグネット等で視覚チェックしてました。
今は声かけして「持ったー!」というのに入れたつもりで入れ忘れてるって感じです😅
まだまだ声かけやしっかり見届けが必要って事でしょうか?💦
- ママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママ
3年生まではチェックしてました!
4年生になってからは声かけは口酸っぱくしていますが目視チェックまではしていません。
玄関を出てから私が忘れ物に気づき、大声で呼び戻す毎日です🤦♀️
ままくらげ
小1の1学期ならまだ一緒でも良いのかなと思います☺️
2学期から徐々に声かけのみにシフトしています。
二年生の今も声かけのみ、忘れた事でちゃんとやろうと言う意識も出てきて、自分から用意する事が増えてます☺️
ただ学校ごっこをして遊ぶ物は学校とは別のものを使うなど教えたり、別の物を用意してあげるのはしても良いのかなと思いました。
宿題・勉強以外では出し入れさせないです😌
-
ままくらげ
因みに届けるのは次の当番さんが困る給食着だけです😌
水筒や上履きは、水道がありますし、借りられるので自分で何とかさせてます。- 32分前
-
ままくらげ
1学期前半くらいまでは毎週渡される予定表には「保護者とチェック」みたいな事が書いてあったんです😳
親子共にうっかりさんなので、とりあえず引き続き練習と思って、1学期間は一緒にやってました✨
お子さんは気分で持ち物を変えたい派なんですね☺️
私も同じなのでわかります。
そして忘れると言う……そこまで同じです😂
子供の場合は学校→家での忘れ物が多く「指差し確認」が私には効果があったので、子供にも教えてるのですが
「面倒くさい」「時間がない(学校でもそうらしいので懇談で聞きます😂)」「誰もやってない」と理由をつけてやらないんですよね。
ランドセルの蓋に「指差し確認表」も貼ったのに……😇
ランドセルの中身や出発前の玄関での「指差し確認」は教えてあげても良いかもしれません。
我が子みたいに反抗的でない事を願います🥹- 1分前
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
もうすぐ夏休みだったので少しずつ声かけにしてました…うちはまだまだスキル的にも早かったですね💦
聞いてください…
私もそれで何度も忘れられたので学校は学校!家は家!と、ケースみたいなのとで筆箱分けて家のはコレと使わせてたんですが、それをいちいち中身かえて「明日こっちの筆箱で学校いく、もってく」とか…😓
で、説明して納得してるんですが、ふと学校ごっこしてるとまた変えたりするんです…毎週末ではなく月2くらいでそれしてるので注意したりで辞めさせたり、ノートと家用あるのに学校と同じやり方したいとかで出してくるんですよね…何度伝えてもやるし集中力散漫とか色々あってADHD疑ってるのに考えすぎじゃないかって言われて…はぁ〜って感じで🥲
上履きも借りられるんですかね!ちょっとそれ聞いてみます!
ちなみに水筒と給食セットは私が机に置いてるので絶対忘れないんですが、自分で準備した上履きと給食セットと赤白帽、図書袋を忘れかけます…図書袋とか忘れすぎて本人困るだけだしと、学校でもあまり指摘されないみたいで忘れても本人響いてなくて…「忘れてもいいんだ〜」みたいな…それも怖いです🥲- 9分前
ママリ
1年生はまだチェックしてあげてました🙋♀️
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
目視など細かめにチェックしてましたか?
入れた入れてないってのが多すぎて…もうすぐ夏休みなのでそろそろ…と7月入ってから結構声かけで留めることが多かったんですが、ちょいちょい忘れ物してて(一応持ってきてねっていわれて「持ってく!」と準備して声かけもしたのに等💦)
子供のスキル的にも、4月と同じレベルでまだまだ見守り必要そうですね🙇♀️💦- 25分前
はじめてのママリ🔰
まだまだ親が声掛け&チェックしてますよ!困るのは子供本人だから自己責任、という考えもありますが、私は困らないならその方がいいし、学校にも迷惑かけたくないと思ってしまうので💦
-
ママリ🔰
わかります!私もその感覚なんですが、周りが仕事してる人が多いからか「見守り声かけして忘れたら本人責任」って感じが多くて💦
※直近だとプールバッグやプールカード忘れたの?なら入れないねって聞いて「届けるんじゃないんや…💦」みたいに驚きまして💦
学校に届けると用務員さんに「また…」って雰囲気出されるんです…それも親としては嫌だし他に仕事ある用務員さんにも迷惑かけてるしで…😓
まだまだ忘れないために親が最終チェックしてもいいんだと思えたので、子供のスキル的にも目視だ忘れものチェックしたり手助けして忘れないようにしていきたいと思います!- 18分前
はじめてのママリ🔰
うちの学校は低学年の間はまだ見てあげてくださいと言った感じです。1年生の時は連絡帳〜全部チェックしてました。
-
ママリ🔰
うちも見守りお願いしますとあります!
もうすぐ夏休みなので少しずつ声かけにシフトチェンジしてったら忘れもの多発って感じでもあり…連絡帳とかも全部チェックして、その後の子供の行動って感じなので、しばらくは子供のスキル的にも目視でチェックしていこうと思います!- 23分前
ママ
まだ夏休み前ですし手取り足取りで良いと思いますよ😊
下の子も同じく小1ですが準備は一緒にやっていて、〇〇の教科書と給食セット入れてなど指示して入れるところまで見届けています。
上の子も荷物が多い月曜日はランドセルに入れるの手伝ってとヘルプが出ることもあるので一緒に準備する日もあります。
お子さんの様子を見て2年生になったら1人で準備しようなど一緒に目標を決めると良さそうです!
ママリ🔰
うちは小2の兄が障がい児で準備がまっったく出来ないので(学校いきたくなくて)私が完全に手助けしてて…小1には見守り見届け目視チェックと、どこまで親が手を出していいのか悩んでました💦
うちも1年はもっと毎日チェックして、本人のスキルや学年でシフトチェンジしていこうと思います!
うちは朝も兄に合わせて歩いて登校せず車で登校してるので、車に乗って着いたら「忘れちゃったー」と。
出発するとき「もったー」って言ってるけど忘れてるのでもうお手上げです🤷♀️💦