※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立幼稚園の入園にかかる費用が16万円と受験料2万円で、合計18万円になります。これは高いと思いますが、他の方も同じくらいかかっているのでしょうか。

幼稚園入園について

うちの住んでいる市は市立幼稚園がないため、私立幼稚園になります。

入園金が8万、制服や道具代で8万
全部で16万かかります。他にも受験料で2万円です。
たかすぎじゃないですか?

みなさんこんなにかかってるのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私立幼稚園です!

面接時に4万5千円、制服などの受け取りで3万円かかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、同じ私立幼稚園なのに全然違いますね😳うらやましいです。。

• 1月27日
りむ

私の息子が行ってる場所ではないですが幼稚園探してる時にここなら空いてますよって役所の人に勧められた幼稚園が最初に15万ぐらいかかるって言われて辞めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に安いところがあるなら絶対そっちが良いですよね。。高すぎますよね😨

• 1月27日
  • りむ

りむ

高すぎるのは痛いですよね😭
    他の事にもお金かかるのに、、、😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとです。3年後にはランドセルかったり、勉強机かったり、七五三もありますし💧貯めたいのに出費が多すぎます。

• 1月27日
  • りむ

りむ

ランドセルも今本当にピンキリですよね🤦🏻‍♀️
    10万超えとか普通なのか?って感じで恐ろしいです🤦🏻‍♀️
    本当ですよね!貯めたいのにお金が出て行く予定しかないとゆう🤷🏻‍♀️

• 1月27日
ママリ

うちの近くの幼稚園はどこも私立でもそこまで高くないです!

うちの子の幼稚園は
入園料(受験料込み)3万
制服、体操服、用品代(初年度分)が
合計で3.5万くらいだったと思います。

ママリを見てるとうちの入園料は安いほうなんだなぁと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、安くて羨ましいです😢

• 1月27日
ままり

娘も私立幼稚園です!
娘のところは入園料6.5万、入園申込料0.5万、制服・体操服5.5万、用品代1万でした🥹

私立だから高いのかな〜と思いますが、少し距離のある(学区内)私立園は入園料は月払いって聞きました😅
私立でも園にもよるのかな〜と😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月払いは初めて聞きました!そんなところあるんですね😳

• 1月27日
きよぴ

大きめ政令指定都市はだいたいそのくらいの印象です🫣
経験上、ちょっと田舎で人口少なめの市も少し割高、人口多めだけど中心都市じゃない市だともう少し割安、って感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいいろいろ経験されてますね!😳転勤族とかですかね?😳
    政令指定都市ではないです。人口は20万人くらいでした。これは多いのか少ないのかわからないですが🤔
    でも少し割安くらいだと、あまり変わらないんですかね😓どこも高いですね💧

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちも私立幼稚園ばかりです。
1箇所だけ少し安めですが、平均すると入園金6.7万制服や道具代で6万位で受験料は3000円位の所が多いです。
13万〜15万位かかる所がうちの方は平均的です。
もう少し入園金と制服代がかかる園もあるし1箇所入園金10万で学習に力入れてて高いと言われてる園もあるのでそこなら受験料も高い可能性ありそうです。
園によって違いますが平均はあるなと複数の園見学して思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市はなぜか入園金8万円、受験料は1万円で一律でした💧制服代もだいたい8万円くらいでした。一律じゃなかったら絶対安いところいれるのに。。と思います。

• 1月27日
りん

私立幼稚園に通ってます🙋‍♀️
格安の幼稚園なので笑
かかったお金は願書提出時に1000円と制服代で25000円ぐらいかかっただけです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいです😣イベントごとのおおい幼少期にひとり16万は痛い出費です💧

• 1月27日
私は最強😎

うちのところも高いです!入園金12万➕施設拡充費6万です!他にも制服代、教材代、かかります!ですが、先生はたくさんいって、カリキュラム豊富、課外教室もたくさんあって安いです♪いろいろな面で考えるとやっぱり高いところは高い理由あるなぁと思います!🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですね💧でもそれに見合ったカリキュラムだったらいいかもです。
    うちのところは、カリキュラムわりと豊富なところものびのび系でも一律同じです😖私はのびのび派なので腑に落ちないのかもしれません。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちは制服代と道具代で5万円くらいでした。
受験料は5千円とか、、!
ちょっと高めなのかもしれないですね🤔コートとか靴も指定の幼稚園もありますもんね🤔
ただ、無理やりプラスに考えるなら、制服だと私服を買う機会は減るので私は制服の方が安上がりな気がします!😂笑

♡♡♡

次男が4月から私立幼稚園に通います👦🏼
皆さんのコメント見てるとうちはめっちゃ安いです🤣
願書提出時に3000円、制服代が55000円です!
制服が思ったより高いなって思いました🥲
ちなみに入園金は0です‪‪.ᐟ.ᐟ