生後1ヶ月の赤ちゃんの顔に湿疹があり、悪化しています。ミルクかぶれかもしれず、保湿を試みていますが改善しません。予防接種の際に診てもらう予定ですが、早めに受診した方が良いでしょうか。経験者の方からアドバイスが欲しいです。
生後1ヶ月
もうすぐ生後2ヶ月を迎えます。
2週間ほど前から顔に湿疹(かぶれ?)が目立つ様なり
日に日に悪化しています😭
ミルクかぶれかな?と思い、濡れたガーゼで拭いた後に
保湿クリーム➕ワセリンを塗ってるのですが
よくなりません🥲
予防接種の時に診てもらおうと思うのですが、
この具合だと早めに診てもらった方が良さそうですか?
また、同じ様な経験がある方、こうしたら良くなった!
など教えていただけたら嬉しいです🥺✨
- よね(生後5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小児科いったらステロイドもらえると思うので塗ったらすぐ綺麗になると思いますがこれぐらいだったら保湿続けてれば成長とともに綺麗になると思います😊
うちの子もっと酷かったけど今じゃツルツルです💓

ママリ
乳児湿疹ですかね?
上の子は1ヶ月検診の時にすでにポツポツできていて、産院でステロイドもらえました!
皮膚科や小児科でも薬もらえると思います!

はじめてのママリ
予防接種はいつごろだしょうか?1週間以上先なら早めに小児科でお薬を貰った方がいいです。皮膚が荒れてるとアレルギーになってしまう確率が上がります😭
二、三日後に予防接種ならとりあえずミルク飲む前ごとにワセリンを塗って保護してあげて下さい。
そして濡れたガーゼはやめましょう。ガーゼは薄い赤ちゃんの皮膚には強すぎます💦
拭くならフワフワのフェイスタオルをお湯で濡らして、面で押さえるようにポンポンと拭いてあげて下さい。
沐浴でももしガーゼを使っているならガーゼではなく手で泡をつけてシャワーで流してあげて下さい☺️早く治りますように😢

ママリ
家も同じ感じでした!
皮膚科でロコイド軟膏処方してもらって綺麗になりました😊

3児ママ
乳児湿疹です☺️
ママアンドキッズのベビーローションで保湿しまくったら治りました!
ワセリン効かなかったです💦

よね
皆さんありがとうございます🥺✨
一括返信ですみません🙇♀️
小児科でステロイド薬を貰うのが1番良さそうだと分かりました✨
早速小児科に受診します!!
はじめてのママリ🔰
ちょうど2か月なるときぐらいの肌です!
全体的にぶつぶつしてました😭
よね
お写真つきでありがとうございました😭✨