帝王切開後の傷跡について、他の方の経験を伺いたいです。傷の疼きや硬さについてどうだったでしょうか。
帝王切開後の傷跡について
10日前に帝王切開で出産しました。
治り具合は順調と言われて数日前に予定通り子供も退院しました。
傷跡にはニチバンのあとテープをつけて1ヶ月ほど張り続けるように言われてます。
外出は控えてほとんど子育てに専念する感じで基本的に普通に生活できてるのですが、たまに右側の傷がチクッとした感じで疼きます。
テープを貼ってる部分が少ししこりのような硬さがあり、
切った部分の上部のアザになってるところが触っても自分の皮膚じゃないような感覚ない感じがあります。
帝王切開したことがある方、こんな感じでしたか?
- まるる(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月くらいはチクチクすること多かったですね。切ったところは硬くプクッと盛り上がっていました。上の部分の感覚もありませんでした。
もうすぐ3ヶ月ですが痛みを感じることはほぼなく傷もなだらかになっていってます。産後知ったのですが、お腹を切る=神経も切ってるので周りの感覚なくなるみたいです。でも感覚も前よりかは戻ってきました。けど確か完全には治らない?みたいです💦
ももの家
退院後2週間程しても下着で擦れるのも痛くてアトファイン活用しながらズボンのときはガーゼをキズテープに被せて履いてました。
一ヶ月ほどでだいぶ痛みは取れますが、天気が悪いと疼きます。
普通の下着が着れなかったので、ユニクロのシームレスショーツが重宝しました! テープを変えないとケロイドになったり治りが悪くなるので、1週間を目安に一ヶ月半過ぎるまで付け替えてました
-
まるる
ありがとうございます、ズボンのときとか辛そうですよね。
天気が悪いと疼くのですか💦
アトファイン、1週間経ったら変えるように言われてますがほっとくとケロイドになるんですね😢
忘れないようにします!- 11時間前
S木
傷の片方が痛むことありました
今も時々キズの中がツッパる感じがあります
アザのところも感覚が遠い感じというか
辺な感じはありましたがそのうち治りました
そしてアザは消えていません。。
-
まるる
ありがとうございます、生後2ヶ月経っててもまだ違和感あるのですね😢
見せる機会もないんですが、それでもアザ早く消えてほしいですよね😭- 11時間前
まるる
ありがとうございます。
やっぱりチクチクするのはしばらく治らないんですね。
上の感覚なくてびびってましたがそれが普通みたいで安心しました。
3ヶ月経っても完璧には戻らないんですね😢