Sapi
私も親同士の関わりやめんどくさいイベントは苦手なので
保育園のほうがその辺少なくていいなと思いましたが、
私自身、幼稚園だったのもあるし
入学に向けた下準備?や勉強などは
やっぱり幼稚園のほうが強いと聞くので幼稚園のほうがいいなと思いました🙂↕️
そもそも専業主婦なので基本的には幼稚園しか考えてませんでしたが
保育園のほうが私の精神的には良さそうと思って
旦那が自営業なのでちょっと仕事するか悩みました😅

おめし◎
私はもともと保育園で保育士してたのですが、そこは教育や行事もがっっつりでした😇役員会も多くありました、😇💦
なので結局その保育園は幼稚園によるのかなぁとおもいます🙌🏽🌈
何を優先に?ってとこですが、、、ちなみにうちの子どもは、預け時間は多いほうがありがたいので絶対保育園です😹笑

はじめてのママリ🔰
子供の環境でいうと幼稚園の方が良かったです。
専業主婦のママさんが多いので、子供たちは穏やかで優しい子が多いなと感じました。
(割と内向的な子が多かったです。)
保育園はどんな事でも物怖じせずめちゃくちゃ逞しい子が多いです。
(男女問わず活発な子が多い印象)
言葉遣いが悪かったり、割と粗暴な感じの子が多いのも保育園かなと思います。
親目線で言うと週2〜3日とか短時間とかでも働くなら保育園の方が楽でした。
行事等のお知らせが幼稚園は遅く、仕事の休みを取るのに苦労しました😥
親同士の関わりはあってもなくてもどちらにもメリットデメリットはありますね😅
幼稚園ならまだママ友が全然居ない人も多いので、声掛けて良いのかお互い探り探りな感じで割とゆっくり、全体的に仲良くなれると思います。
ママ友がいると小学校上がる時とかも色々情報交換できたりするのでありがたいです。
保育園は完全に個別で仲良くなる感じの人が多いので自力で連絡先交換まで持っていけないと小学校上がる時や通い出してから情報なくて不安になったりはすると思います。

はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園、下の子は保育園に行かせました。
園によるところが大きいですね、やっぱり。
子ども目線だと幼稚園はお遊戯会や運動会など大きな行事があり、課外で習い事もあったりと色々「学ぶ」ことが多かったと思います。
練習とか大変だったと思いますが、学ぶことは大きな糧になったかなと。
発表の場があれば親もそれを見れましたしね。
保育園は頻繁にお散歩行ったり、細かな季節のイベントを体験したり、「経験」が多いような気がしています。
お散歩や街中の散策で交通ルールや、商店にどんなものがあるのかよく見たりして日々の生活を更に深堀して体験してるような気がしました。
どちらが良いか??と言われると難しいですが、上の子は「保育園が良かったな、楽しそう」と下の子の話をいつも聞いてますねぇ…。
親目線だとこれも好みが分かれるかなーーー。
私は今は働いてるので保育園がとても有難いですが(費用も安いし)、うちの子の園はお遊戯会とかないのでそれは見たかったなと…。
後、課外は楽だったなーと思います。
習い事の送迎の手間が省けますから😂
上の子の園は父母会も廃止になって懇談会とかもなかったし…。
まぁ、親の関わりはあったので嫌な人は嫌かな。
そこで私はママ友出来たので良かったとこありますけどね。
良いとこもあったのに下の子をその幼稚園に入れなかったのは大嫌いな先生と園長がいたからで、結局園や先生次第ですよね笑
コメント