※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の入園条件として月60時間以上働く場合、週3回の勤務でも問題ないでしょうか。また、休みの日に保育園に通わせることは可能でしょうか。

保育園へ入る条件が月60時間以上というのは、毎日働かなくても月60時間満たせば週3とかでも良いのでしょうか?
また、週3の場合、仕事休みの日は保育園行かせたらダメですか?週3とかって保育園にバレるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体にもよるかもしれませんが、私のところでは時間が超えていれば日数は関係ないです!
仕事休みの日の登園は園のルールにもよるので確認した方がいいですよ☺️
就労証明書を提出するのでバレます!

ゆかちゃん

うちの地域がまさに月60時間以上の就労となっています!
おっしゃる通りで毎日ではなく月60時間以上就労すれば週3日でも問題ないです!
私は週3日の5時間~5.5時間で働いています!
仕事が休みの日に預けて良いかは入園する保育園に聞いてみて下さい!
保育園だと就労証明書を提出するので働き方は分かると思います!

はじめてのママリ🔰

週3でも月60時間以上であれば問題ないです。
ただ、保育園の利用は週3の仕事してる日のみになります。
保育園によっては面談時に就労時間やスケジュールを確認するところがほとんどかと思います。
また保育園申し込み時に提出した書類は保育園にも共有されます。

はじめてのママリ🔰

自治体によるので、保育課で聞くのが1番だと思います😊
うちは月64時間で、週4勤務じゃないと預けれません。
そして休みの日の預りは保育園によります。
うちの子が通うとこは保護者が休みの場合、預かって貰えないです。
仕事のフリして預けることも出来るでしょうが、そんな日に限って熱を出したりして呼び出し電話がかかって来てお休みがバレる…あるあるです笑
嘘をつくのが気まずくて私は休みの日は保育園休ませてます😂