※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

主人が部下の結婚式に出席しますが、ご祝儀の相場が知りたいです。主賓として七万包むべきでしょうか。

主人が来週会社の部下の結婚式に出席しますが、ご祝儀の相場がわからず教えてください!

東京です。
主人は40歳、課長、主賓挨拶を頼まれていて、部長は参加しません。
主人が言うには、主賓として出席するなら七万包まないと格好付かないと言っています。
前回部長とともに出席した時は五万包みました。

自分たちが結婚式した時は親族のみだったので相場がわかりません💦

コメント

5か7万、旦那さんが7万と仰っているなら7万包みます🙌🏻

• ママリ

ママリ

ありがとうございますm(__)m
    相場が分かり安心しました!

• 1月26日

わたしやだんなの上司も7万包んでくれてますし、うちもそうしてます

• ママリ

ママリ

ありがとうございますm(__)m
    七万くらいが相場なのですね!安心しましたm(__)m

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

1人参加なら5万でも充分かと思いますが…前回部長も5万なら、部長より多くしなくていいと思いますが、ご主人が7万というならって感じですね。

• ママリ

ママリ

私も五万かなぁと思ってたんですが、主人が七万包むと言っていて💦
    主人はちょっと見栄っ張りなところがあり、ここで確認させていただきました🤣💦
    前回は部長はいくら包んだか不明ですが、部長と同額にならないように五万にした感じです!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も言ってますが、課長クラスで7万だと多すぎな気はしますけどね…ヒラは3万で課長が7万。場所に左右されず普通でいいと思います。

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

場所に左右されず…私も本当にそう思います🤣💦
    前回五万だったのに今回なぜ七万っていうのもあり…🤔

• 1月27日
ママリ

あくまでも私の考えですが、
課長クラスで7万円だと、
参加しない部長や社長も同等か10万円ですか?ってなりますね。

私は5万円でいいと思います。
ご主人以下はみなさん3万円ですよね?

• ママリ

ママリ

周りとのバランスがありますよね💦
    私も40歳課長なら五万でいいんじゃないかなぁという感覚で💦
    式場が立派なところらしく、奥様が茶道されてるとかそういうのを聞いて主人が多く包まなくちゃってなっていて🤣🤣

• 1月27日
はじめてのママリ

相場として部下の結婚式は3〜5万なので5万でいいと思いますよ💦
7は多いかと🥹

式場が立派なのは奥様の憧れの式場だったからってだけで実は身の丈には合ってないのかもですし、茶道なんて今時誰でも気軽に趣味として習えることなのでそんな身構えなくても……😂
なんて旦那さんに思います😂

• ママリ

ママリ

全くの同感です〜🤣🤣
    主人は式典関係恥かくのが嫌みたいで毎回やたら気合い入っていて、前回は礼服買い直し、今回は革靴買い直してます(リーガル27000円)💰💰
    クリーニング前回してるのに、もう一回出し直したり………(΄◉◞౪◟◉`)
    なんかもう好きにしてってなってます…
    本人は主賓だから七万持ってくと頑固なので勝手にさせます…
    話聞いていただいてありがとうございました〜😭💓

• 1月28日