※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

子供の寝かしつけをやめ、自分たちで寝るようにする方法について教えてください。

寝かしつけ卒業について質問です。

子供は2歳半と4歳です。

寝かしつけするのをやめてそろそろ自分たちで
寝て欲しいなって思ってます。

こうしたよ!って言うのがあれば教えて欲しいです🥺

コメント

yu

同じ場所で寝るけど寝入るまで添い寝する寝かしつけをやめたい、というときには「ママ(洗い物など)終わったら行くから先にベッド行っててくれる?すぐ行くから!」と1人で行ってもらってます😂
まだ下の子は寝かしつけ卒業してなくて毎日ではないですが、基本寝付きがいいので一人で布団に入れたらそのまま寝ることはできるみたいです!

• りー

りー

それで1人で行ってくれるの偉いですね😭💖
    うちの場合、まだ2人で寝るのが不安なようでママ終わるまで待ってるー!ママと一緒に上行く!ってなっちゃいます、、
    そうなるってことはまだ心の準備が出来ていないだろうし、卒業のタイミングじゃないんだろうなと思うんですが、やっと寝かしつけしても私がいないのに気づくと来るまで泣き叫ぶし、私いなくても寝てくれたら楽なのになって思うようになりました、、😭

• 1月26日
  • yu

yu

うちも下の子は最初は待ってるって言いますが私がまだ時間かかるから先に行ってと若干怒り気味でというと、眠いし諦めて行くみたいです😂
    もともと添い寝しててもあまりくっつかないで入眠するタイプなので、我慢強いのか自立してるのかわかりませんが夜中起きても泣かずに黙って降りてきます🤔
    上の子は全然違って年長になっても1人で先に行くってあまりできなかったです!小学生ですが未だに1人で寝るの嫌がることもありますよ🥹
    やっぱり本人のタイミングってあるんですかね💦
    寝かしつけに縛られるの大変ですよね😭

• 1月27日