※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子のトイトレについて相談があります。現在の保育園ではトイトレをしておらず、焦りを感じています。新しい保育園では1歳からトイトレを始めるようで、何から始めれば良いのか教えてください。

2歳2ヶ月の息子がいます。
トイトレをまだ全くしておらず、少しだけ焦りがあります。
保育園に通っていますが、その保育園では1歳児のうちはトイトレしない方針?のようです。
おしっこの時は全くなにも教えてくれないし、うんちもたまにうんち!と言うくらいで(それも出てない時もある)はて、どう始めたらいいのか…と思っています。

4月から新しい保育園に転園しますが、その保育園では1歳児のうちからトイトレしているようで、ということは2歳児になって全くできないのはうちの子だけ?と焦ってしまって。

何から始めれば良いのでしょう。

コメント

サクラ

いやいや、まだ2歳なったばかりでトイトレそこまで本格的にやってる子、知ってる中ではいなかったですよ😭焦る必要もないし、2歳児教室でも何なら年少のこの時期(もうすぐ年中)でもオムツ履いてる子いますよ😌
始めるなら時間でトイレに連れて行って興味を持つことから始めてけば大丈夫です🥺
うちは3人ともオムツ外れたので大分前の話ですが、オムツ履いてるときは保育園では時間で連れて行ってくれてましたよ(家では何もしてなくて、お便り見て知りました(笑))😌

スフレ🔰

うちの子今2歳児クラスで、昨年の夏に保育園からトイトレを始めるなら、暖かい夏がおすすめ!みたいな園だよりが届きましたが、お姉さんパンツを試しに買ってみただけで全くトイトレ進んでないですよ😂
(園から夏がおすすめと書いてあったのは、お漏らししても寒くないとかパンツや布団がすぐ乾くとかの理由でした)
保育園ではみんな誘ってトイレに行くタイミングがあるみたいなんですけど、うちの子は遊びに夢中になるとその誘いを嫌がってトイレでしなかったり、素直にトイレですることもあるそうで、園も子どもの気持ちを尊重する形でゆる〜くトイトレしていただいてます🚽
本当はもっと家でも頑張らなきゃいけないんでしょうけど、絶対オムツ卒業は来るので焦ってないです😊
今通われてる保育園の方針は間違ってないと思いますよ?
早く始めればいいってことでもないので!

うちの子家では、『おしっこ(うんち)出る〜』って言ってくれますが、言葉選びの間違えで本当は「出た〜」の意味で言ってます笑笑
まだまだ事後報告です🤣
オムツ限界まで替えてくれないこともあれば、一回分しただけで気持ち悪いからオムツ替えてと言うこともあります☺️
オムツの中ですると気持ち悪いって感覚が芽生え始めてることが最近の成長です!

まだ入園してないわけですから、入園してから先生と相談してトイトレ進めればいいと思いますけどね🤔