※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の病棟看護師です。時短勤務でも夜勤が強制され、できない場合は非正規や退職を選ぶ必要があります。深夜勤務は夫の帰宅後に行けるため、保育園のお迎えや休みの調整がしやすいですが、身体的には非常に辛いです。深夜勤務についてどう思いますか。

現在育休中病棟看護師です
時短でも夜勤強制です
できないなら非正規になるか退職かです
深夜だけってありだと思いますか?
深夜なら夫が仕事帰ってきてから行けるし、明けで少し休んで保育園お迎えにも行けるし夫と休みの調整したり、休みを潰さずに済みますし
身体はめちゃくちゃしんどいですが

コメント

はじめてのママリ🔰

前勤めていた病院も常勤は夜勤必須でした。

病棟にママナースはほとんどいなかったですが、週末だけ2交代夜勤してたり、深夜のみしている方もいましたよ。
ただ、深夜だと子どもが寝る時に一緒に仮眠して深夜に来るって話していてキツそうでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事な家族全員揃う日を犠牲にするくらいならと思ってしまいます🥺
    きっついですよね
    我が子今は決まった時間にパタッと寝てくれるので行ける気がしますが寝ない日も来ますもんね

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

ありだと思いますが
いつか限界は来ると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと妊娠前から夜勤はめちゃくちゃ体調不良でしてたんですよね
    でも夜勤しないと生活苦しくなるし😭

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

病棟は2交代ですか?
3交代なら問題ないと思いますが、2交代なら準夜だけやってくれるスタッフがいればいいですが、、、正直スタッフからしたら深夜だけの方がいいですよね😕

私は独身時代3交代勤務していましたが、、、
旦那さんの協力があればいいと思いますが、日勤のあとに子どもお迎え、食事、お風呂、寝かしつけまで1人でする可能性があれば深夜するのは大変かなと思いました🥹

それでしたら金土、土日あたりに夜勤された方がいいのかなと思いました😃

私の病院は時短だと夜勤やらずに正社員で勤務可能ですので、今の病院が条件がよれば別ですが、そうでないのであれば退職を検討されてもいいのかなと思いました🥹
少し話しがズレてしまいすみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2も3も両方あります
    時短も強制になってから2だった病棟でも3が混ざり混んだりしてます
    2も3もどちらも経験してます

2年くらい前までは時短は免除だったのですが部長が代わってから強制になりまして
    おかげさまで辞める人続出
    福利厚生を考えると残るのがベターだという結論です😌
    どうにもならん!ってなったら退職かなと

• 1月26日