妊活中の女性が、兄の子どもに対する嫉妬やプレッシャーを感じていることについて、同じ経験を持つ人がいるか尋ねています。
第一子妊活半年目でまだ未だ授かれていませんが
私の兄は一年前に子どもが生まれて私の親からしても初孫ができました。
実家に帰るたびに
姪っ子のおもちゃやお菓子が大量に買ってあり、私の部屋にはベビーベッドまで置かれていました。
姪っ子は可愛いです。
でもしょっちゅう遊びにきては親がすごく可愛がってるのを見ると勝手に焦ってしまい、嫉妬してしまいます
性格悪いかもですけど兄の夫婦にばかり色々買ってあげてて、もちろん私達夫婦が行った時もよくはしてくれますが今妊活で心に余裕がない分実の母親でも嫉妬してしまいます。。
そして絶対子どもは?とかは言わない親ですが無言の圧力、プレッシャーを勝手に感じてしまっています
そんな経験ある方いらっしゃいますか…?
誹謗中傷のコメントはいらないです。
- 初めてのママ(妊娠14週目)
コメント

ぽっぽ
わかりますー😭
わたしの場合は義姉でしたが💦
初孫な事もあり、夫もメロメロでちょっと病みました🤣
わたしも半年授からなくて、仲のいい職場の先輩に相談したら産婦人科でタイミングを見てもらったら?と進められ
通水検査と血液検査をして、黄体ホルモンが少し少ないことがわかり、お薬もらいました!
産婦人科に通って3回目の周期で授かりました😊

あおち🔰
少し境遇違うかもですが、私も義理の兄夫婦(1歳上)にすでに3人子どもがいて焦ってしまいます。
とってもかわいくて、私も大好きなんですが、みんながチヤホヤするもの、旦那が甥っ子たちにおもちゃを買ってあげるのも、何だか悔しくて、だんだん嫉妬心が生まれてしまって...。
昨年結婚したばかりで今年の正月に初めて旦那の親族の集まりに参加しましたが、みんな小さな子どもがいて心細い&より嫉妬してしまいました...。
今月から妊活始めましたが、早く授からないとおかしくなりそうです😣
-
初めてのママ
嫉妬してしまいますよね、自分だけじゃないとわかって嬉しいです。
周りに言っても自分が悪者になるだけなので😭
私も半年タイミングとってますがまだ今回も基礎体温が下がってしまい、その度に一喜一憂な日々です、、。
でも泣いても前を向いて頑張るしかないので病院通いながら頑張ろうと思ってます😭
お互い赤ちゃん👶授かれますように✨!- 1月26日

ママリ
お気持ち分かります😭
夫婦2人の生活も持ちたかったので結婚から4年ほどは妊活せずいたのですが、実母から「もうあなた達は子供はいらないんだね、産まないんだね」みたいなことを何度も言われました。(実母との関係はとても良好です)
実家は田舎で私の同級生達は結婚早々子供を何人も産む人ばかひなので、結婚したら早く子供を産むものだ、と思っているのかもしれません。
私の妹は結婚もしてないのでほんちゃんさんとはちょっと状況は違いますが、はっきりとプレッシャーをかけられたと感じてます。2年間の妊活で幸いなことに妊娠しましたがとても苦しい言葉でした。
ただ、、、、、実母本人は自覚がないのです。
同じような言葉をかけた実母の友人の話を聞いて「自分なら絶対そんなプレッシャーかけること言わないのに!」と言っていました😂本当に無自覚なんだなあ、と驚きました。
苦しいと思いますので、適度に距離を置くのも良いのかな、と思います!
-
初めてのママ
私たちも夫婦2人の時間が欲しくて2年くらいは妊活してなくて今年の夏からスタートしてるんですけど、意外とすぐにはできなくて焦る気持ちもあります。。
言った当事者は気にしてないんですよね😭笑
実母に感謝の気持ちしかないけど私の自分勝手な嫉妬で、少し実家に帰るのを控えようと思います😭また気持ちが前を向いたら行きたいです😭
コメントありがとうございます。- 1月26日
-
ママリ
意外にすぐには出来ない、分かります😭元々生理痛や月経過多でピル飲んでましたが、辞めたらすぐ妊娠できると思ってた自分がいます。2年の妊活中何度も一喜一憂して少し休憩したりもしました、、、
当事者はあまり深く考えてないですし、少し実家帰る回数減っても忙しいのかなくらいに思われるだけかもしれないです!
ストレスは良くないと思いますので、ご自身のお気持ち優先で過ごせますように…☺️- 1月26日
初めてのママ
コメントありがとうございます😭共感できて嬉しいです!
私も年明けから病院に通い始め、今はホルモン検査や通水検査待ちなところです!
3回目の周期だったんすね!
私も病院に行くことで前に進んでいると思うので赤ちゃん授かる日を楽しみにしています😭♡