※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那さんがクーバード症候群のような症状で悩んでいる女性。自分の悪阻で負担を感じ、旦那さんに何ができるかわからず悩んでいる。

皆さん「クーバード症候群」ってご存知ですか?

確定ではないのですが、旦那さんにクーバード症候群のような症状が出てしまい凹んでいます😔

簡単にいえば、奥さんの悪阻がうつり似た症状がおこる事(奥さんの症状を過度に心配したり、パパになる責任・プレッシャーを感じたりする事が原因)だそうです。性格的に非常に当てはまっていて大いにありえます。

私は匂いつわりがひどい事を理由に暫くお料理もやめてますし、出血で安静にと言われているため買い物やごみ捨て等も色々してもらっています。洗濯等出来る事を出来る範囲でやっています。悪いなぁ…と思いながらも、今だけは気にせず甘えよう!!と割り切って気にするのをやめていました。旦那さんは文句1つ言わずその状況を受け入れてくれていました。更に、重なる出血や体調不良で情緒不安定になった時もいつも話を聞いてくれていました。その都度ありがとうも伝えていたつもりだったのですが、甘え過ぎたかなと責任を感じて凹んでいます…😔

旦那さんに改めていつもありがとうって伝えましたが、自分自身の悪阻もまだ辛くて、それ以外自分に何が出来るのかわかりません😔私は旦那さんのために何が出来るでしょうか😢

コメント

まる子

わたしもたびたび出血があり旦那に甘えっぱなしです。でも仕事もしながらな為旦那もだいぶ疲れきっていて申し訳ないです。安定期に入ったら少し辛くても甘えすぎないようにしようと思っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございますm(._.)m
    そうなんです、旦那さんも仕事をしながらしんどいはずなのに…安定期に入ったら無理しない程度に家事復帰出来たらと思います(ˊᵕˋ)!

• 5月12日