※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

3歳差、4学年差の兄弟について、メリットとデメリットを教えてください。

【 2人目のタイミングについて 】

3歳差、4学年差ってどうですか?😌‪‪❤︎‬

今日まで精一杯育児してきて余裕がなかったのと本当に娘が可愛くて中々2人目と思わなかったんですが、自分が今年30歳になるのと甥っ子が生まれ娘がお姉ちゃんしてる姿を見て、同時に1人っ子よりきょうだいがいた方が将来的に良いとでは…と思い、今年は思い切って2人目考えたいと思っております👼🏻

順調に今年に産めたら3歳差の4学年差となります!同じく3歳差4学年差のママさんたちメリットデメリット教えてください🤝🏻✨

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳差です🖐️
デメリットで入学や受験が被るという意見もありますが、私は一回で済むと思って3歳差にしました。
上の子のイヤイヤ期を過ぎて出産したので大変な感じはなく、上も下の子を可愛がってくれています♡

あーまま

3歳差の4学年差です!
私もキャパが狭く少し大きくなってからと思い2人目に挑みました。
メリットは上の子が割と1人でなんでもできるので、任せられる事と下の子がうんちしたーや、これしてるよーあれしてるよーと教えてくれる事です🥺
めちゃくちゃ助かります!

デメリットは9〜10ヶ月頃に
下の子も動けるようになったり少し自我が出てきたりしてグズる。
上の子もおもちゃで遊んだりしてて上手くいかなくグズる。
2人して別の事で泣き喚き、カオスになる事が多々ありました🙄笑

下の子が上の子の真似して同じように遊びたがるので難しいよ、無理だよーととめさせるのが大変です🤣
ブロックなど容赦なく壊していきますし、カード並べてても崩していきますし、上の子はもー!!!と発狂してます(笑)

何歳差でも大変だとは思いますが、やはり自分の事を自分でできたり、昼間は幼稚園に行っている、とかだけで私はかなり助けられています🥹