保育園で親がオムツを替える制度について疑問を感じています。こうした方針は一般的でしょうか。
保育園での親のおむつ替えについて
次男の園は小規模園で園児が8人ほどです。
園での方針なのか、園についたら親がオムツを替えてから、先生に引き渡してくださいという制度です。
長男が大小2つの園に通ったことがありますが、初めてです。
正直、なんで親がかえるのか疑問です。
めっちゃくちゃ面倒です。笑
下の子が抱っこ紐のときは危ないです。
朝の排泄の時間とか設定されてないの?それも含めて保育じゃないの?と思っています。
このような園はありますか?普通ですか?
どう思われますか???
- もち(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ
うちの園はコロナ前はそうでした!
全体で70人ほどの保育園です。
布おむつの園で登園時は紙おむつなので交換は親の役目でした。
コロナになってから親が園舎に入れなくなって全て先生がやってくれるようになりましたが、特に何も思ってませんでした。
あっちゃん
面倒ですね😭💦
転勤族で3園経験ありますがどこもそんなところはなかったです💦
ママリ
娘が通ってる小規模保育園は登園後親がオムツ替えるルールはないです🤔
上の子が通ってた園もなかったですが、朝オムツ替えずに登園とか💩オムツも替えずに登園してる人いましたね😂(移動中に💩しちゃって〜って言ってましたが、よくあったので確信犯だと思います。笑)
もちさんのお子さんが通う園でもそういうのがあって、そういうルールが設けられたんですかね😩
あーちゃん
私の園ではそういうルールなかったです。
ですがオムツ替えしてから家出てたので自然と乾いたままで園に引き渡してました。
はじめてのママリ🔰
登園したらオムツ→布オムツへ変更するので、保護者が登園時に替えてました😊
先生の手があいていたらそのまま預かって貰えてましたよ。
コメント