※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

不妊治療後に2度流産し、心の苦しみを旦那に理解してもらえず、孤独を感じています。妊婦の話が辛く、同じ境遇の人と話したいです。

去年不妊治療で授かった2人目を流産し、12月にまた妊娠しましたが先週心拍が確認できず稽留流産と診断されました。
今週手術です。
心の置きどころがわかりません…

私自身が感じてる苦しみや悲しみは旦那に全てわかってもらえず、旦那は「残念だったね」ともう乗り越えてしまった感じです。
とても親身になってはくれるんですが、行動から同じだけの悲しみは感じてないなと思います。

わたしだけ1人の時間が辛かったり、かと言って家族でいても笑顔になれずふとした時に涙が出そうになります。
なんともいえない気持ちです。

2人連続流産だったので手術の時染色体の検査もしてもらう予定です。

今は妊婦さんの話を聞いたり見るのが辛いです。
旦那や友人や親にもずっとグズグズ愚痴れません。
同じような境遇の方のお話を聞いたり話したりしたいです。

コメント

ままり

私も先月2人目妊娠しましたが2週間前に稽留流産しました。
初めてのことでまさか自分がなるとは思いませんでした。
育ててあげられなかった悲しみ、周りも2人目できた人が多く、どうして私だけ?って思ったり色々考えて落ち込んでました。

旦那も残念に思ってましたが、やっぱりその悲しさって自分とか同じ境遇にあった人しかわからないと思います😭

もう流産してしまったことは受け入れて前向きな気持ちでいますが、ふと今も妊娠継続できてたらなって思って落ち込む時もあります。
友だちの妊娠経過を聞くといいなって気持ちにもなります。

私も手術予定でしたが、自然排出しました。悲しい思いは消えないと思いますが、少しでもリラックスして過ごせますように。

• ままり

ままり

お互い辛かったですね😭
    やっぱりこの気持ち、男の人にはわからないんでしょうね…

周りの妊娠報告や妊娠継続に嫉妬してしまう気持ちとってもわかります😭
    そして嫉妬する自分が嫌いになります…

去年の流産はわたしも自然排出でした。
    体に1番負担がないようにお空に帰っていったなんてなんて母親思いの子だろうと思いました。
    ままりさんのお子さんもとってもお母さん思いだったんですね☺️
    でもあの排出の感覚、けっこうつらくてトラウマになりますよね💦

もし実際のお友達だったらめちゃめちゃお茶しながら語りたいです(笑)

• 20時間前
  • ままり

ままり

数日落ち込んでましたが、「どう接したらいいのか分からない」と言われ、あーいつまでも落ち込んでいられないなってなりました😮‍💨
    こういう件はこの先分かり合えることはないって思いました!

わかります😭
    嫉妬してしまう自分が嫌ですよね。こんな自分のところには戻ってきたくないよな〜ってもっと落ち込んだり😭

ままりさんに「体に負担がかからないようにお空に帰った」って心が軽くなりました🥲🤍
    初めての手術に全身麻酔、すごく怖かったのですが自然に出てきてくれてよかったなって思ってたので、本当に母親思いの子ですね😭
    生理痛より痛いし、あの出る感覚忘れられないです💦

私も同じ気持ちです!!
    語り合いたいですよね😂🤍
    周りにも流産してる方って言わないだけでいるとは思うけど、わざわざ話に出さないですもんね😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じく何年も2人目不妊治療し、やっと授かれたのに流産。
そしてまたやっと不妊治療し授かれたのに流産と2回連続流産経験しているので痛いほどお気持ちわかります。

妊婦さん見るのも妊娠報告も辛くて辛くてその時の自分は本当に気持ちに余裕がなくかなりブラックでした…
ずっとグズグズしているのなんて当たり前ですよ!!
気にしなくて大丈夫です!!
立ち直るなんて無理ですもん😣

今はまた不妊治療して妊娠でき継続中ですがやはり不安はつきませんし、妊娠継続できても不妊治療、流産など経験せずに欲しい時にすぐできた友達や妊娠を軽く考えてる方を見ると黒い感情がわいてきます…。