※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅ
子育て・グッズ

ワクチンの副反応や不安について相談です。

ワクチン怖い…

ワクチンを受けなくてはいけないことも、受けなければ病気になってしまう可能性があることも、分かってます。
でも副反応や重篤な症状が出てしまわないか不安なのです⤵︎ ⤵︎
ワクチンを受け脳炎を発症したという記事を読みますます不安になってしまいました。
同じような考えをお持ちの方いますか?(´;ω;`)
またワクチンを受けて副反応が出たという方いらっしゃいましたら教えていただきたいですm(_ _)m
来週2回目のワクチンです。

コメント

ぱぴこ

副反応は出て当たり前くらいで考えていいと思いますよ!
今まで体にない抗体が体にできるのでそりゃ体は大忙しですよ!!

know☆vpd

で検索してみてください
ワクチンのことがしっかりのってます!
わからないことは勉強して不安を解消しましょう😊

• ぱぴこ

ぱぴこ

VPDでGoogleで検索しても同じサイトでてきました!

• 5月12日
  • ましゅ

ましゅ

ありがとうございます!!!!お返事が遅くなりごめんなさい🙏
    検索して勉強したいと思います☆*。
    不安を解消して、来週のワクチンに挑みたいと思います(`・ω・´)キリッ

• 5月13日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

ちなみになのですが受けなければ教師や医者、留学の際のホームステイなどがしにくい状況になったり、抗体がないまま病気にかかれば最悪…になることもあります…
    親がしてあげれることは泣いてる子供に対して泣くことを許してあげることだと思います😭
    心を鬼にして頑張ってください😊

• 5月13日
くぅ

初めて四種混合を受けた時、副反応出ました😢38.5℃くらいまで熱が上がりましたが、本人はケロッとしてて食欲もあり、注射した小児科に連れて行きましたが副反応やから様子見ようと言われましたよ☺️(水分は取らせてました)

次の日にはすっかり熱も引いて、1番最近受けた四種混合では副反応も出なかったです😊

ワクチン不安ですよね、でも最悪な状況って考えたらキリがないのかなって思います。(外出したら車に轢かれるかもしれないとかと一緒かなって。)それならその最悪な状況よりも起こる確率の高い病気を軽くしてあげたい気持ちの方が断然強いので、私は子供に予防接種を受けさせてあげたいです☺️

泣いてるの可哀想ですけどね😅

• ましゅ

ましゅ

わー(;´・ω・)
    それは、不安になってしまいます…そんなに熱が上がるものなんですね。

確かに不安を数えたらきりがないですね😭それは、お腹にいる時からそうでしたもん⤵︎ ⤵︎
    来週しっかり予防接種受けてきます´ ³`°) ♬︎*.:*

• 5月13日
ちびた

こわいですよね・・・
うちは熱が出た事がありますけど、こればっかりは普通に生きていく上で仕方ない事なのかなと思います。
私自身薬でアナフィラキシーショックを経験しているので、薬への恐怖心は人一倍強いと思います。

でも、逆にきちんとワクチンを接種していない子が息子の周りにいたら嫌だし怖いです。
一緒にいさせたくないし、「自分の子の事しか考えていないんだなー」と思ってしまいます・・・。

• ましゅ

ましゅ

そうだったんですか?!
    それは怖い体験ですね😓うちの母もお薬でムーンフェイスになりとても大変だったんです⤵︎ ⤵︎

予防接種受けてない子いるんですか?!(;´・ω・)それは…ちびたさんのおっしゃる通りだと思います!!!!

• 5月13日
りおた

うちは最初の予防接種から副反応で39度まででました。接種して12時間後に熱が上がり朝方までつらそうな子を抱っこしながら気が気じゃありませんでした。
病院に電話しても体を冷やして様子見と言われ、周りに熱出た子がいなかったこともあり
予防接種でこんなに反応しちゃうんじゃ今後どうなるのか悩みました。
それでもワクチンを受けさせて良かったと思ってます。育児は本当に迷うことばかりですよね。よく調べてお医者さんにたくさん聞いて納得してから接種されると良いと思います。

• ましゅ

ましゅ

そんことがあったんですね(;´・ω・)
    やっぱりお熱がかなり高くなるのは心配すぎますよね⤵︎ ⤵︎

ありがとうございます!!!!担当のお医者さんにきちんと、聞いて
    納得して受けたいと思います┏●

• 5月13日
ドロ

私も同じ考えです。

ですが、これは親の判断なので、ご自身で納得して決めてくださいね。

私は、受けなくて重大な後遺症が残ったとしても、受けて、重大な副作用が出たとしても、どっちでも後悔すると考えましたが、受ける事にしました。そちらのほうがより後悔すると思ったからです。
定期接種は国の補償があります。

私はせめて、同時摂取はやめて一つ一つにしました。理由は、もし重大な副作用があった場合にどのワクチンか特定するためです。また、1日に何個もワクチンを打つのに抵抗があるからでした。まだ一つ目を受けたばかりです。ちなみにロタは受けないです。

• ましゅ

ましゅ

ありがとうございます┏●
    私もいろいろ考えてお医者さんに相談したら
    ワクチンのお陰で、この病気で、なくなる子どもが激減したんですよ
    って説明受けて、副反応より病気にかかることの方が恐ろしいですよっとも言われました。

しっかり受けていきます!
    …が、昨日の夜高熱が出てしまい😨不安でした⤵︎ ⤵︎
    ひとつずつできるんですね!
    ありがとうございます┏●聞いてみます。

• 5月17日