※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママ
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の息子に怒ってしまいました。普段怪我につながる事以外はイタ…

1歳2ヶ月の息子に怒ってしまいました。
普段怪我につながる事以外はイタズラをしてもそれがダメと分からないよね、そこに興味があったんだよねと思い褒めたり辞めて欲しい事にはこうだから辞めようねと優しく伝えています。

ですが最近は気に入らないと体をそって泣いて怒ったり、抱っこしてと手を伸ばして抱っこをしても怒ったりと感情の出し方が凄くなってきました。何か気に入らない、うまく寝れない、うんちがしたいけど出ない時によく起こります。それが分かってきてもずっと泣き叫ぶことが続き、何をしても治らない時、そしてその後に同じイタズラを繰り返すと私自身余裕がなくなりイライラしてしまい強い口調で怒ってしまいます。

それでも後を追ってきて抱っこを求めたり、ニコッとしてくれる息子を見ると何でこんなに大きい声で怒ったのか、イライラして怒ってる顔を見せてしまう自分に嫌になります。

どうしたらいつもの様に余裕が持てるのか。
ずっと穏やかになんて無理なのは分かってますが、何か自分を落ち着かせるためにしている事などあれば教えて頂ければと思います😓

コメント