※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

定年まで家賃手当が出る中、賃貸を続けるか家を買うべきか悩んでいます。同じ状況の方のライフプランを教えてください。

定年まで家賃手当が3万弱出る
私はマイホームにこだわりなし
選択ひとりっ子

とりあえず定年まで賃貸でいいのかなあと思っていたのですが、夫は家は買った方がいいのでは〜くらいな感じで

同じような境遇の方いらっしゃいますか?
どのようなライフプラン立てられていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが巣立つまでは賃貸(間取りを変えたい、学校休む地域を変えたい時に引っ越しやすい)でお金を貯めて、子どもが巣立つ頃にそんなに広くないマンションを一括で買おうかなと思ってます。

やはり高齢になると賃貸を借りにくい(私たちが高齢になる頃には、それなりのサポートで借りやすくなってるかもしれませんが)、毎月家賃をというのも大変というのも見るので、高齢になってからは持ち家のほうが楽なんだろうなと思ってます。

たろうちゃん

定年まで家賃手当4万出ます。
長く賃貸で住んでいましたが、手狭になり、同じエリア内で部屋数増やすとなると物件少ない上にとても家賃が高い。

・会社の制度は変わるものなので、家賃手当が続く保証は無い
・今ならまだ会社から持ち家の祝金がもらえる年齢
・団信が保険代わり
と思い、マイホーム購入しました。

はじめてのママリ🔰

不動産所有してると定年まで5万出て、賃貸だと1万しか出ないので購入しました。

娘1人なので、子供が成人するまでに完済したいのと、出来る限り資産を残してあげたくて購入しました。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️