※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン5100万円を借りたことについて、無謀だと思われるか不安に感じています。家庭の状況や収入、貯蓄についても考慮していますが、もっと安い家にすべきだったか悩んでいます。無謀と感じますか。

無謀な住宅ローンだと思いますか?

理想の土地に大満足のマイホームを建てることができました。本当にちょっとした後悔は少しありますが、心から満足できる大好きなお家です。

ただ、やりたいことをやったため、たり前ですが建築費がかかりました。FPさんに見てもらってローンは決めましたが、いきなり住宅ローンを払っていけるのか不安で仕方なくなってしまいました。

夫婦共に34歳で教員、子ども2人です。
私は部分休業で働いており、世帯年収は1000万です
教員の仕事は好きなので、健康でいる限りは続けていきたいです。貯蓄は少なくて恥ずかしいのですが、70
0万です。色々あり、ここ数年でようやく貯め始めました。

このような状況の中、住宅ローンを5100万円借りました。頭金なしのペアローン、ボーナス払いありです。
今考えると無謀だったかなと思います。でも、こんな素敵な家に住めるなら、がむしゃらに働くしかないと思っていますが、もっと安めの工務店で建てて、余裕のある暮らしをした方が良かったのかと感じることもあります。

やはり、この額は無謀に思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで無謀な組み方じゃないと思いますよ!

はじめてのママリ

お子様の今の年齢、年間の貯金額などにもよるので一概には言えないかと…💦
ただ、ご自身が満足できる家を建てれたのならそれが一番ですし、何よりもう建ったものを悔いても戻れないので、ここで後悔しても仕方ないと思います💦
無謀だと感じ不安になるならこれから切り詰めていくしかないと思いますよ👌

はじめてのママリ🔰

三人目は無しでお二人とも定年まで働くならそこまで無謀だとは思いません🙆‍♀️
今時古い考えかもしれないけど安定した職業に就いてる人は基本的に地に足つけた選択することが多い気がするので何しても安定感あると感じます!