スマホで子どもをあやすことについて悩んでいます。市の助産師に注意され、悲しい気持ちになりました。皆さんはどのくらいスマホを見せていますか。控えていますか。
スマホであやすのってそんなにダメですか?😭
市の検診中にぐずっちゃって、あやしてもダメだった為
スマホでお気に入りの動画を見せようとしたら
市の助産師さんに怒られてしまいました😭
「スマホじゃなくてあやしてあげて!」と。
そのあと その助産師さんはスマホやテレビを見せる危険性の説明をしてくれました。
見せすぎなのが良くないのは分かっているのですが…なんだか悲しい気持ちになりました😢
皆さんはどのくらい見せていますか?
みせるのは控えるようにしていますか?
- ぴよぴよ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
見せることももちろんありますが、なるべく見せないようには心かげてはいます💦
ただ、5ヶ月の頃は
まだスマホであやすっていう発想がなかったかなと思いました🤔
抱っこしてゆらゆらしたりミルク飲ませたりしてた気がします🤔
はじめてのママリ🔰
0歳の時は見せてなかったです🤔
はじめてのママ🔰
1歳未満の時は結構控えてましたね😭
ママリ
全然見せてますよ〜!
見せすぎはダメなのが正しいのは承知の上での話ですが、市の保健師さんや助産師さんってハズレの人結構いる印象です😅
はじめてのママリ
さすがにその月齢でスマホの動画に頼るってことはしたことなかったです🥺
周りの皆さんも抱っこしたり、オムツ確認したり、ミルク飲ませたりと違う方法であやしていましたよ🙌🏻
将来ほんとにスマホじゃないと泣き止まない子になってしまいそうです💦
৲( °৺° )৴
昔と今違います〜〜!
って感じですね😩💦
私も息子が同じくらいの時スマホ見せてた気がします!
りん
0歳の時は見せてなかったです💦
今は何かあったらスマホ見せちゃいますが、私も0歳の時はスマホであやす発想がなかったです😭
やっぱりいいか悪いかで言ったらよくはないとは思いますよね💦
まぬーる
家じゃないのでねぇ。
5ヶ月とかだと、眠いかお腹減ったか位しかないので、動画は不必要でした。
検診中なら、ミルクぶっ込んだり、抱っこ紐にいれたり、はしますね👍️
はじめてのママリ
私は動画見せるの全然OK派です!
自分も家事してて余裕ない時やどうしてもぐずって欲しくない時は動画見せてます!
どうせいつかは聞き分けられるし
良くない?って感じです!
使えるものは使っていいと思います!
はじめてのママリ🔰
家庭でその方針なら良いと思いますが、5ヶ月からスマホに頼らない方が良いと思います。
抱っこで済むので5ヶ月でスマホはさすがに…と思います🥲
今から慣れるとこれからそれでしか大人しくならないことが一番のリスクだと思います。
はじめてのママリ
私は意地で頑張ってスマホは観せずに育ててます。
3歳を超えてから、ほんのたまーに観ることもありますが…
スマホは見せないほうが逆に、本当に楽だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
スマホ好きなら布絵本とかどうですか??
目に悪いかなって思って音楽かけるだけにしてます💦
ママリ
大人でもスマホ依存になるくらいですからね…そればっかり好きになったら後々大変だろうなと思ってます。実際、スマホで動画を見せて育ったのか外食しててもご飯そっちのけで動画見たいってごねる子を見たことがあるので我が子には絶対に見せないと決めています。
それぞれの価値観ですし、どうしてもなら使っても仕方ないなかなーとも思います。
コメント