※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

つかまり立ちを始めた子の安全確保について、家事をどうしているか教えてください。抱っこ紐やサークルなどの方法はありますか。

つかまり立ちを始めたばっかりの子がいるんですが、お座り期までと違いフラついて顎や頭を打ちそうで危なくて本当に目が離せなくなってしまいました…😇ワンオペの時、家事とかどうしてました?やっぱり抱っこ紐、おんぶ紐でしたか?それともサークルで囲ってましたか?他の方法もあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

バウンサーに乗せてました😂

• ママリ

ママリ

いちいち固定するの面倒ですが😂1番安心ですよね!チェアに座らせて家事しようかなと思います…ありがとうございます!

• 22時間前
もも

被ってくれるときはヘルメット、基本はプレイマット敷いてるので
倒れたときに「痛かったねー!」って声かけして学んでもらったら
あまり倒れなくなりました🤣

• ママリ

ママリ

プレイマット敷いてても何故かフローリングに行きたがり😂もう囲うしか無いですよね…ごっつん防止リュックは持ってて、イヤイヤしますが背負わせて練習してみます!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

ベビーサークルに入れてます!
サークルの中はマットレスひいて、とがったものはないようにしてます

とがった角にぶつけず、高いとこから落ちなければ多少頭ぶつけても大丈夫かなって思ってます😂

あとはサークルの外をはいはいさせるときは布のヘルメットを楽天で買ったのでそれをつけてたりしてます✨

• ママリ

ママリ

やっぱりサークルが1番安心ですよね🥹一度模様替えして危ないものだけ囲む形式にしてたんですが…またサークル型に戻そうと思います😂ありがとうございます!

• 22時間前
コーラ大好きママ

ちょっとくらい頭打っても、痛いことがわかれば成長につながると思うので、何にもしてませんでした😅

• ママリ

ママリ

やりすぎも良くないですよね💦机あるとつかまり立ち練習してるのですが、あると危ない、ないと練習にならないで悩んでました😂家事する時だけ入れるエリアみたいなの作るしかないですね…🫠

• 20時間前
  • コーラ大好きママ

コーラ大好きママ

我が家は、楕円形のローテーブルで角はないので、良かったと今思います😅
    つかまり立ちたくさんして、
    下はマットを敷いてるので、とりあえずフローリングみたいな床じゃなければ良いやと安易な考えでやってました😅
    痛みに少し強くなった気がします笑
    家事してても、周りに危険物がなければ自由にしてましたよ!
    あと、私が適当なのかわからないんですが、
    自分の子だから、息子を信用して、自分がお風呂のときも、自由にさせてます🥰先に体洗って、迎えに行ってって感じです🤭

一応サークルも買ったんですが、全然入らず。笑
    息子のおもちゃ置きになってるだけでした笑

ある程度、自由なほうが、危機察知能力も発達するのかなと思ってます🥰👌

• 20時間前