※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
ココロ・悩み

asdや軽度知的障害のお子さんがいる方に質問です。習い事をさせていますか?団体スポーツは難しいと思っていますが、外で自信をつけさせたいです。

asdか軽度知的障害のお子さんがいる方
お子さんに習い事させてますか?

習い事やスポーツさせたいと考えていますが
きっと団体スポーツなどは本人にとってしんどいだろうなと思っています。

学校だけではなく外の世界で
自信を少しでもつけていけたらと思ってます(今年小1です)
とにかく自分に自信がなさすぎな子です。

コメント

まろん

我が子は放デイだけですね🙂

• めろ

めろ

コメントありがとうございます!
    今児発に通っていて4月から放デイの予定なので一緒です😊

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが何に興味があって、得意なのかにもよるのかな?と思います。

ADHD、軽度知的から平均に微妙に届かないグレーの娘は

幼児期〜3年生の今
スマイルゼミ&水泳&護身術
ピアノは私が教えられるので遊びの流れでさせてますが

スマイルゼミ→塾
水泳は→バスケ
変えて慣らしをさせてる途中
護身術は継続する予定で動いてます

水泳やバスケ、護身術に関しては本人が興味を持って始めたものなので、いつ辞めても良いかなって軽いモチベーションでさせてます

ムージョンジョンLOVE

ADHDの長男は、 ADHDの先生が教える空手教室に行ってます!もちろん健常児の子が多いですが、 ADHDの子にもいいところがある!礼儀作法などが大事!と教えてくれるので安心して通わせられます。
すごく上手くなることはないですが、通わせ続けたいと思ってます。子供も今のところ楽しいと言ってます。
放デイも週3日、空手週1日、1日は友だちと遊ぶ日とメリハリつけています

• ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

後造形教室も月1回行ってます!

• 19時間前
  • めろ

めろ

先生がADHDなのですね!同じ立場だと理解してもらいやすくていいですね😊
    色々習ってらっしゃるのですね!

• 18時間前
もこもこにゃんこ

今までやってきたのは、
スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室、家庭教師
です😊
団体スポーツは興味ないのでやってないです。