子供への妊娠報告について相談しています。現在、妊娠9週でつわりがひどく、子供たちに心配をかけています。皆さんは何週で妊娠を報告しましたか。
子供への妊娠報告についてです。
6歳と3歳の子供がいます。
今、9週でつわりも酷く、寝たきりで土日も子供達と外で遊べない日々が続いています。
ママ、お熱なの⁉︎気持ち悪いの⁉︎と毎日聞いてきて毛布かけてくれたり優しくしてくれています。
子供からしたらなんでこんなに体調悪いんだろママて感じですよね😢
お子さんがいる皆様、子供に何週の時に妊娠報告しましたか⁉︎
- りぃ(妊娠20週目, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント

みさ
妊娠がわかった時点で報告しました!

Riiiii☺︎
保育園とか周りにすぐ喋るのでお腹出て周りから見てもわかるくらいまでは子供達にも言いませんでした。
3人目の時はつわりも結構あったし切迫流産になって仕事も休まないといけなく家にいて横になってることも多かったですが、ただただ具合が悪いことにしてました😅
今回は幸いつわりはほとんどなく。それでも上の子たちにはまだ言ってません😅
-
りぃ
回答ありがとうございます😊
うちの子達もママずっと具合悪いんだなぁ〜て思ってると思います🤣- 1月29日

ママリん
6歳と3歳なら大体内容も理解できると思うので初期から伝えていいと思います!
うちはしっかりと理由を話し口止めしたら保育園で話すことはなかったです😊
-
りぃ
ちゃんと約束守ってお利口なお子さんですね!- 1月29日

3mama
6歳と4歳の子が上にいますが、つわりはじまった時点で報告しました。
ママ病気なの?死んじゃうの?と、心配していたので、ちゃんと理由を話しました😌
-
りぃ
死んじゃうの⁉︎と言われると話さざるおえないですね!- 1月29日

cak
つわりが始まった5wの時点で話しました。
下の子が幼稚園で話しちゃうかな?と思いましたが、特にそんなことはありませんでした。
-
りぃ
回答ありがとうございました😊
同じ週数ですね!
つわり乗り切りましょう- 1月29日

Rie
私は初期流産を経験しているので、12w越えるまでは言わないです😭💦
-
りぃ
なにがあるか分からないですもんね、子供達悲しませたくないですし😣- 1月29日
りぃ