※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
住まい

マイホームのオール電化とガス併用について悩んでいます。親戚の意見や主人の考えもあり、どちらが良いか教えてください。

マイホームについて、
オール電化とガス併用でどっちにするかずっと迷ってます😵

もう10年以上前ですが、親戚の叔母がオール電化の家を建てたので使い勝手はどうか聞くと
「キッチン周りは掃除もしやすいし、オール電化で良かった!でもお風呂はガスの方が良かったかな〜と思う。電気やと沸くのも追い炊きも遅い気がする」
と言ってました🤔

10年前と今じゃまた違うんでしょうか??

私はもともとガス併用の方が、電気止まってもガスが使えるって言うのと料理の火力もガスの方が使いやすいかな?と思っていたので
ガス併用を考えてたんですが、主人がオール電化の方がいいっぽくて。
主人的には火事になる心配がないからって理由らしいです🤔
それ聞いちゃうとズボラな私にはオール電化の方が合ってるんかな…とか思っちゃって。笑(点検とか絶対ちゃんとでけへん涙)

それぞれメリットデメリットあるとは思うんですけど、
同じようにマイホーム建てる時にここで悩んで結果こっちにしたよー!!とか、
それぞれ使い勝手とか教えて欲しいです🙇‍♀️!!!!

コメント

花束❁¨̮

災害とか考えると確かに併用のほうが良さそうですよね。うちはオール電化ですが、停電等に備えてガスボンベとガスコンロを用意してあって、蓄電池はありませんが太陽光発電の切替?で少しの間は電気なくても持つように災害用の設定があります。
毎日のことなので、掃除は楽な方が絶対いいし、ガスは高いので経済的にもオール電化で良かったと思います。万が一のことも大事ですか、毎日の暮らしの利便さも大事かと。
もちろん正解はないので、どちらを選んでも正解だと思うのですが、うちの場合はオール電化は暮らしやすくて良かったですよ✨

はな

コンロはIH
給湯器はハイブリッド
床暖房はガス
にしました!

乾太くんも入れたかったのでオール電化は私の中で無しでした。
IHはめちゃくちゃ楽です!!
火事の心配が減るし、掃除がサッと拭くだけ、タイマーかけられる、揚げ物の温度調整も簡単…最高です😂
コンロガスにするか私も悩んだ時期ありましたが、今となっては悩む必要なかったなと思います。
お料理大好きで火力必須!という人でなければお勧めします!

ママリ

うちはオール電化です◎

実家でIHでお掃除しやすくてすごく良かったので、コンロはIHにすると決めていて、自然とオール電化になりました🙌

ガスが都市ガスじゃなくプロパンなので高い地域ってのもあります😂

一応災害用にはガスコンロ置いてます🫶🏻

お風呂が沸くの遅い〜とかは思ったことないです!洗面やキッチンの蛇口からもすぐ温かいお湯でます◎

個人的には
・料理好きで、火で料理したい🔥
・乾太くんを設置したい
とかでなければ、IHおすすめします🥰

はじめてのママリ🔰

我が家は特に料理好き!ってほどではないですがやはりコンロは火が良くてガスです🔥
カンタくんも入れたかったしその2点からガス一択でした!ちなみにカンタくんは流行ってるしって理由だけで入れたらもう手放せないです笑

そしてガスコンロのお掃除も驚くくらい楽ちんですよ✨

IHからガスにすることはないと思いますがやる場合は結構大掛かりでお金が上がるみたいですがガスからIHは簡単にできるみたいなので、老後リフォームする時にコンロは安全面を考慮してIHにするかもしれないです✨