4歳の娘が遊び場で知的障害のある男の子に抱きつかれ、驚いた経験をしました。周囲に保護者や職員がいなかったため、どう対処すべきか悩んでいます。他の子も同様の状況にあるのではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。
4歳年少の女の子ですが遊び場で知的障害のある男の子(と言っても身長は私と変わらない位大きい)に抱きつかれました。
狭い部屋に走って入って行き混んでたので私は入れず反対から見守ってた夫が見てたのですが抱きつかれて娘は固まっていたそうですぐに怒鳴って辞めさせたそうです。
その後もまたその部屋に入った時にすかさず入って行って抱きつこうとしてたので夫に止めに行ってもらいました。
目を離したら危ないことは頭にあり見守ってたつもりでしたがこんな経験は初めてでショックでした。
これが大人の男なら即警察行きですが明らかに知的障害がある未成年だったので…。
その時は回避することしか頭にありませんでしたがこんな時どうしますか…?
その時はまわりに付いてる保護者や施設職員も見当たらずだったのでそのまま放置でした。
その後見てると狭い部屋に何度も入ってくので他の子もされてるのかと思うと本人にも見てない保護者や職員にも怒りが込み上げてきます。
娘にも再度見えない所に行くと危ないことは伝えましたがあまり分かってないです。
私たちの気にしすぎではないですよね?
守れるのは自分達しかいないと改めて気をつけないと思わされました。
- まりり🐶(妊娠26週目, 4歳2ヶ月)
コメント
Sapi
年齢関係なく遊び場のスタッフに伝え、親を探してもらいますね。
未成年で事件になるかは分からなくてもこのままにはしません!
3-613&7-113
公園で、小学生低学年か中学年くらいの子で同じような目にあいかけました。その時は、私達夫婦の他に実母も居たので狙われてる娘を旦那にフォローお願いして対応しました。その後、何気なく?を装って「もう一つの公園行こうか」と連れ出しました。
私なら、危機管理をきちんと行なって欲しいと遊び場の管理者へ連絡します。狭いところ・多数のお子さんの居る場に、大人が走り込むって危険です。抱きつかれた件も伝えて、事件になってからでは遅い旨もクレームとして?伝えます。
-
まりり🐶
コメントありがとうございます。
公園でもあったんですね。
そこは入口にしか管理人はいないのであとは自己責任な感じなところだったのでアタフタするだけでした。
モヤモヤしたまま帰ってきたので最後にでもクレーム言えばよかったです。- 1月26日
-
3-613&7-113
ホームページとかに意見箱的なのないですか?
健常者なら…てところが、またもやもやする部分ですよね。- 1月26日
-
まりり🐶
大人の男なら即アウトなんですけどね…なんとも微妙な感じです。
- 1月26日
-
3-613&7-113
ですよね😰どうにもできないのが、また。
- 23時間前
つきちゃん@つわりママ
4歳娘が発達知的ありますが、「バレないと分かってるからやる」事は結構あります。それで怒られて注意したとしても、その怒られて学ぶ能力が残念ながら無いので、私も何か危ない目に遭わないか、逆に主さんのように健常者の子に嫌な事をやってしまってないか、普通は注意深くこちらも見ます💧
親や職員が見てないって、普通にゾッとします…
全然考えすぎとかそんな事無いです。何かあってからじゃ遅いですし、守ってあげられるうちは守ってあげてください🥲
-
まりり🐶
発達系に詳しくないので分からないことが多いですがバレないとわかってるからやるって4歳の子もやっぱりあるんですね。- 1月26日
-
つきちゃん@つわりママ
子供のずる賢さとか、小さな嘘を大人につくとか、そういうのは普通の子と同じようにします💧バレずに怒られないと分かればそのままです。その辺は普通の事なんら変わらないので、きちんとダメな事はダメと伝えてしまって大丈夫です!!🙆🏻♀️
もしそれでうちの子は障害が〜と障害を盾にしてくる親御さんはおかしいので気にしないでください💦- 1月26日
-
まりり🐶
なるほど。。
2回目注意した時にビックリして咄嗟にコラコラって自分で言ってたらしいのでコラコラって言われるようなことをしてると自覚があったのかな?と後から話してました。
そうゆう親御さんもいるんですね💦- 1月26日
はじめてのママリ🔰
保護者が2人いるなら子どものそばに1人と片方は施設の人を探しに行きます。
パワー系は野放ししちゃうと、周りの人がいようが性行為までやっちゃうかもしれません。
抱きつくだけで満足するとは限らないし、興奮が高まって衣服を引き千切る可能性すらあります。
無敵の人なので警察に言った所で無意味です。日頃からヤバい人がいないか周囲は見てます。身なりが汚れすぎて整ってない人でも少し警戒してます。
-
まりり🐶
パワー系…怖いですね💦
そして警察は無意味なんですか💦
夫も自分の性欲に忠実やから気をつけないとと言ってました。
最近何でも一人でしたがって出先でもチョロチョロするので外出が怖い💦- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中で子どもとままり🐶さんだけなら、広々した所ではなくて狭くて敷地全体見渡せる所にいきます。
水遊びできる所とかだと明らかに見る目的の人いますからね。- 1月26日
-
まりり🐶
場所選びも大事ですね。
平日ばかり遊びに行くので人が多くてビックリでした。
見る目的もいてますね💦
目を光らせるように気をつけます💦- 1月26日
まりり🐶
直接探したらよかったと思っていたのでスタッフも交えて注意してもらうのはいいですね。
Sapi
ほんとにサイズ的にも同じくらいとかそのくらいの微笑ましいものなら別ですが
実年齢は知らずとも身体が大人くらいあり明らかに障害あるような子なら
最悪、叩かれたりとか危害もあったかもしれないしと思うと
警察に突き出す勢いで間違ってないと思います🫡
まりり🐶
ほんとそうですよね。まだ娘は大人しく固まってただけですが叩かれたりとかとなると怖いですね。
気が弱い夫婦ですが娘守るためにこれからは強気でいきます!