保育園で風邪をもらい、下痢が続いています。食事に不安があり、ミルクのみになっています。子どもも私も心配です。
保育園でおなかの風邪をもらい、1週間以上も下痢をしています。
休日診療では離乳食中止と言われ、その後の主治医の小児科医にま、食べるようなら離乳食を再開しても良いと言われています。しかし、私にも風邪がうつってしまい重症化。
家族の応援もあって何とか過ごしているのですが、とても毎日離乳食をあげられる状態ではなくて、ここ数日はミルクのみになっています。
子もミルクを飲むたびに下痢していて、心配です。
子も私も、このまま体調が落ち着く日が来ないのではと考えてしまいます。不安でしかたないです。
- Papyrus(8歳)
コメント
naaami
うちの下の子も4月、2週間以上下痢が続いてほとんど保育園行けませんでした……。そして今また嘔吐下痢にかかり、今月1度も仕事行けてないです笑
私はBFに頼って離乳食開始しましたよー!初期に戻して徐々に今の月齢にあったものをと言われ、ミルクも乳糖が入っていないノンラクトに変えました!
mama☺︎
辛いですね>_<
子供さんの下痢が続いているのが心配ですね〜。
ウチの子は胃腸炎で下痢が続きお尻がタダレテしまい出血して暫くはかかりました。
その時も離乳食はまた初期の段階にして消化のいいものにして、ミルクも体力が落ちて下痢をする場合もあるのでミルクをちゃんと分解出来る薬も病院で処方してもらいましたよ。
あまり症状が変わらない場合はやっぱり違う病院で診てもらった方がいいかもしれませんね…‥。
ママも辛いですよね>_<
助けてくれる家族にたくさん甘えていいと思いますよ。
お大事にです。
-
Papyrus
コメントありがとうございます。
下痢が続くとおしりトラブルにもなりますよね。うちの子も赤くなってきて心配です。
今の薬を飲んでも症状が続くようなら、また来週に受診する予定です。
私の方は熱があっても咳で眠れないので、代わりに育児をしてもらって少し休んだり、声が出ないので職場や園に連絡してもらったり…本当に助かってます。はやく良くならないと…- 5月13日
Papyrus
再受診しました。
先生もこんなに長引くとは思わなかったとおっしゃっていました。
整腸剤と咳止めシロップの追加処方に加えて、赤くなったおしりに軟膏と、ミルクの消化を助けるお薬をいただきました。
これでダメなら金曜か月曜にまた受診です。
Papyrus
コメントありがとうございます
結構長引くものなんですね…
お子さん心配ですね。
休日診療の医師に離乳食あげたらずっと治らないと言われたのが引っかかっています。BFのペーストをあげてたんですけど、こっちもフラフラなんで無理しなくていいかなーと。
ノンラクトのミルク、アレルギーだけじゃなくて、下痢の時にも良いんですね。外出できるようになったら探してみます。