※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんが酸化マグネシウムを飲んでいる方に質問です。薬を飲み続けないと便が柔らかくならないのでしょうか。いつまで飲むべきか、また病院に行くべきか教えてください。

お子さんが酸化マグネシウム飲んでるかたいますか?
汚い話になるので苦手な方は避けてください

息子は離乳食後期に入ったくらいから
うんちが固く、おしりが切れ、血が混ざってしまったので
病院に行き酸化マグネシウムをもらいました
14日分処方され、飲みきったらまた経過報告で病院に行き
28日分追加で処方されました

全部のみ終えて2日ほどたちますが
うんちが固く踏ん張っても出てこなそうだったので
綿棒浣腸したらまた血がついてました
出口で固くなったのが詰まっている感じで
それを出してあげたらふつうの柔からさのが出てきました

毎日ヨーグルトを食べ、麦茶は多いときで400も飲みます
離乳食はベビーフード頼りです ミルクは1日400~500ほど

ここで質問や疑問なのですが
1.薬は飲み続けないと柔らかいのは出てこないのでしょうか?
2.飲み続けるとなるといつまででしょうか?
3.もう少し様子を見て数日経ってから病院へ行くべきか
今すぐ行くべきか
インフルなどもあるのでなるべく行きたくはないですが
息子が辛いなら行かなくてはとも思ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

質問に対しての回答じゃなくてすみません、干し芋やカイテキオリゴという商品は試したことありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

試したことなくてはじめて聞きました!

• 1月26日
栄養士なプリン

質問を拝見させていただきましたが、水分量が足りていない可能性が高いです。
体重×150mlがその子の必要な水分量と言われていますが、お子さんは何キロでしょうか?
麦茶を多く飲んだとしても、お子さんが6kgでない限り水分不足で腸内の水分が不足し、硬くなっていると思われます。
薬を飲み続けたとしても水分不足が原因なので水分補給量を増やさない限りは硬いままでしょう。
充分に水分を補給しても、赤ちゃんは代謝が良いので足りなくなる可能性もありますので、欲しがる時だけでなく1時間に1回は適宜口元に飲み物を持っていって飲ませてあげてください。
そして便に水分を含ませるにはマグネシウムとオリゴ糖が効果的です。
離乳食がベビーフード頼りとのことなので、ゴボウが含まれているベビーフードか、オヤツにベビー用のヨーグルトにきな粉を混ぜたものをあげると良いと思います。
ベビー用のオリゴ糖を離乳食に入れるのが一番楽だと思いますので、よろしければ検索してみてください。
水分摂取量が多少不足しても、マグネシウムとオリゴ糖により腸内や便に水分が含まれた状態になりやすいので切れたりしにくくなるはずです。
アクアライトは甘く飲みやすいので、もし麦茶よりそちらを飲むようであればあげても良いかも?
色々長々と書きましたが、早く息子さんが楽に排便できるようになると良いですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄く詳しくありがとうございます!
    息子は今8.5キロです!
    水分全然足りてないんですね😢
    ミルク飲む量も減ってしまったので
    それも関係してくるんですね😭

• 1月26日
  • 栄養士なプリン

栄養士なプリン

離乳食が始まると、中々水分を摂ってくれなくなるんですよね💦
    その場合、一時的にですが1日3食の離乳食を2食に減らして様子を見ても大丈夫です!
    ベビーフードの中にはスープやポタージュ系のものがあるので、それをあげると、より水分を摂取しやすくなりますよ😉
    あとはマグネシウムやオリゴ糖で腸内の水分量を増やすしかないのですが、オリゴ糖は下痢になりやすいので少量からあげて様子を見てください💦
    もしくは、オリゴ糖の代用で砂糖水を使うこともできます!
    砂糖水だと、与えるときの濃度は5%にしてください。
    こちらも最初は少しずつから...
    白湯40mlに対し砂糖2g入れて人肌に冷ましたものを飲ませてみてください。
    こちらも浸透圧で便に水分を含ませることが出来るので、簡単に試せるかと思います!
    砂糖よりオリゴ糖の方が効果が高いと言われているのでオリゴ糖を推しましたが、砂糖水でも大丈夫なようであればそちらで改善出来ると良いですね✨️

• 18時間前
🎄✨

酸化マグは即効性はないのでも飲み続けないと柔らかくならないです😅
出るようになったら1日3回だったのを2回…1回にしていくって感じでした🤔
普通の硬さのうんちが出てるなら様子見でいい気がします!