※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家事育児に協力せず、私が疲れて夜の相手をする気力がありません。このため、喧嘩が頻発しています。私が多くの負担を抱えている状況で、夫からレスを理由に離婚を言い渡された場合、私は不利になるでしょうか。

家事育児ほぼノータッチの夫
私は疲れ果てて夜の相手をする気力もないのですがその事で毎日のように喧嘩になります。

平日は朝送っていくだけで家事はノータッチ。
夫希望で遠い幼稚園に通っていて、私は電車なので送迎に往復2時間程度かかり、夫出張の時は朝も帰りも私です。(トータル4時間)
土日は頼んだら子供を風呂に入れる、夜は子供と一緒に寝る程度で後は全部私です。

誰よりも遅く起きる夫、誰よりも早く起きる私
正直セックスをする気力がありません。元々2人目を産んで性欲が落ちたのに、更にする体力を削られる状態で出来るわけがありません。

稼ぎはあるので我慢してますが、万が一夫からレスを理由に離婚を言い渡されたら私は不利になりますか?
結構バラバラで、1〜3ヶ月に1度のペースでしています。

コメント

白桃

うちも似たような感じです💦
うちは週一なので本当にしんどいです。
すみません、回答になっていませんが思わずコメントしてしまいました。

はじめてのママリ🔰

私は断らず、無反応で途中で爆睡して強制終了してました😂

レスは離婚理由になりますが、逆に家庭内で負担が大きく、体調が整ってないのに強要するのもDVに該当するので…
もし離婚て言われて揉めたら、どっちが裁判所に認められる証拠残してるかって話になると思います💦

栄養士なプリン

いつも育児と家事の両立、お疲れ様です。
レスを理由に離婚を言い渡されても不利にはなりません。
それが理由で離婚事由になることも、今回のケースではありません。
離婚事由になるときは、レスによって家族関係が破綻したとみなされたときだけです。
それでも、破綻したという証拠が必ず必要になります。
どう破綻したか、なぜ破綻にいたったのか、レスになるような断る理由はなんだったのかと詳細を聞かれます。
平日ワンオペで肉体的にキツい場合はレスの正当な理由で、離婚事由とはなり得ませんのでご安心ください。
むしろ強要されたとDVで訴えられる可能性があるので、断ったとき怒鳴られたりするなら録音か日記のようなメモとして日付と共に残して置いた方が、その時になれば有利なアイテムになりますよ。

ちなみに、旦那さんには家事の分担を求めましたか?
ママリさんが旦那さんに家事と育児の分担を求めたのに無視したりするとモラハラに該当します。
なので、面倒かもしれませんが分担表を作成して「この通りに家事育児を手伝ってほしい」と頼み、様子を見てみてください。
そのまま分担してくれれば良し、ダメなら家事を手伝って貰えなかったと日記に記載し、時々録音しながら分担通りに手伝うよう依頼してください。
そこで断られたり手伝ってくれないようならモラハラとみなされ、逆に離婚を請求されたときママリさんが慰謝料を請求出来る有利な立場になります。
そのために、日記と録音は欠かさないようにしてください。
長々と暗い話を失礼しました💦