お家を建てた方に、打ち合わせの回数と内容について教えていただきたいです。注文住宅か規格住宅かも知りたいです。出産後の打ち合わせが不安です。
お家建てたことある方おしえてください。
打ち合わせはトータル何回ありましたか?
可能であれば、内容も教えていただきたいです。
1回目、間取りの相談
2回目、ショールーム見学
3回目、金額確認
みたいな感じで🙇♀️
注文住宅か規格住宅かでも打ち合わせ回数
変わると思うので、どちらかもおしえて
いただきたいです🙇♀️
5月着工予定と言われていますが
まだ間取りしか決まっておらず壁紙などは
これからです。
2月か3月に出産予定なので、出産後1ヶ月くらいは
打ち合わせできないこと考えると、こんなペースで
大丈夫なのか不安になります。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

まころ
注文住宅でトータル10回以上は打ち合わせのためにハウスメーカーに行って、ショールームはその日に決めて帰ったので通うことはなかったです!!
着工してから壁紙決めたりしたような記憶があります…
とにかく次の打ち合わせまでにこれを決めてきてくれと山のようなサンプルの中から宿題を出されるのである程度これがいいってのは今から絞っておいた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
着工前に
①間取り
②ショールームで設備決め
③監督さんと工事全体の打ち合わせ
までやり、
着工後同時進行で
④壁紙や建具の打ち合わせ
⑤電気のショールームで電気決め
⑥電気工事の打ち合わせ
⑦外構打ち合わせ
という感じでした。
着工しながら決めことも多かったです。
打ち合わせが止まるなら、1回工事も止まるのではないでしょうか?
というのも、着工前、上棟前、引渡し前にそれぞれ入金しないといけなくて、多分その入金が無いと進められない打ち合わせもあったと思うからです。
全部を着工前に決めるのは出来ないメーカーもあると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
着工前は3回だけなんですね☺️💡
着工前に壁紙や建具電気の位置や種類決めるのかと思ってたので焦ってましたが、安心しました☺️
ちなみに、着工してから引越しまで何ヶ月くらいかかりましたか?- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーによって違うので、あくまでうちはこんな感じでした!
ちなみに桧家住宅です。
着工から引渡しまではちょうど5ヶ月でした!- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
5月着工ということは、最短でも9月10月引っ越しになりそうですね!
ありがとうございます!💓- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
はい、何にもトラブルなく、担当さんも監督さんもびっくりするくらいスムーズに進んでこれでした✨
お家出来るの楽しみですね🫶
その時期にお引越しだと、年末大掃除しなくて良さそうだからめちゃくちゃ羨ましいです- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
楽しみなんですけど、業者さんから全然連絡来なく、そわそわします💦笑
間取りの要望もラインに残すようにしてるのですが、取り入れるの忘れられたりするのでスムーズに進む気もしないです😂笑- 1月26日

はじめてのママリ🔰
大体ですが間取り7〜8回、内装7〜8回だったと思います🤔
ショールームはそれとは別で都合の良い日を担当に伝えて予約を取ってもらって個人で行きました💡キッチン、お風呂の使用を決めるために2回行ったのみで色々見て回ったりはしなかったです!
最後の2ヶ月は毎週末、下手したら平日も1日行って週二回は打ち合わせしていました!宿題わんさか出るのでもっとちゃんと家でも色々決めてたらもう少し早く決まった気もします😂
我が家は大体初めての打ち合わせは着工の半年前で最初の3ヶ月くらいは月に2回ほどの打ち合わせだったので後半畳み掛けるように増えました!それでも間に合わず着工してからも2回くらい行きましたが😂
途中2ヶ月通えないことを伝えた上で今後のスケジュールを聞いてみたらいいかもしれないですね🥳
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月通えないことは何度も伝えてるのですが、全然連絡来なくて😭
最後の2ヶ月というのは着工前の2ヶ月ですか?!
打ち合わせすごいたくさんしてくれるとこだったんですね😍💡- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
5月着工はこちらの希望ですか?出産後間に合わなければ遅らせるとかなんですかね?
大工さんのスケジュール抑えたりしてると思うんですが大手とかだったら結構融通きくんですかね?💦
そうです着工前の2ヶ月です!着工までに打ち合わせ終わる予定が間に合わなくて着工後にさらに2回打ち合わせしました🤣
我が家は工務店での注文ですが打ち合わせに回数制限がなかったので納得いくまでできました✨- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
私たちの希望は来月あたり入居開始でした笑
大手HMではなく地元の工務店?です!
社長さんが直接打ち合わせしてくれてるのですが、なかなか進まず、、笑
生まれてくる子がハイハイするまでには引っ越したかったのですが、無理そうですね😫- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに前から動いているんですか😱だとしたらまた延期したらいいやって感じなんですかね😭
私がお願いした工務店は数名の大工さん抱えてたんですが、間取りが決まった頃にはこの家に合う大工さんにお願いしたいから9月の着工に間に合わせないとその人にお願いできない可能性があるので頑張りましょう!みたいな話があったのですが今後の予定とか何もない感じですか?
あまりにも適当なら、金利も上がっているしこれ以上完成時期遅らせたくないのですが間に合うのでしょうか?あまりにも伸びそうならちょっと考えたいのですがって言ってみるのもいいと思いますよ😭- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
今後の予定とか全く聞いてないので不安になってさっき連絡してみたところ、5月着工間に合わなさそうですねと言われました笑
出産控えてる話も何度かしてたのですが、、😫
理想の土地を見つけてくれた方だったのでお願いしていたのですが、もう少しどうにかならないか明日再度相談してみようと思います😭ありがとうございます😭🙇♀️- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
え!やばくないですかその工務店😱普通事前に伝えるし相談しますよ💦
工務店への脅しじゃなく本当に金利もどんどん上がるし、建築条件付きでないなら工務店変えることもリアルに視野に入れてお話しした方がいいと思います😭
あまり口出さない人だとどんどん後回しにするとかもあるみたいだし流石にその対応はあり得ないので建ててからのメンテナンスとかも後回しにされそうです😭- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうですよね、、何度も予定日伝え、早めに打ち合わせしたい旨は伝えてたんですけど😭
建築条件付きの土地なので、工務店簡単に変えられず😭
次会った時、もう1度強く伝えてみます🥺💪
社長さんが対応してくれてるので、若い営業の方みたいな活気?やる気?はあまり感じられないです笑- 1月30日

0718🦥
ざっくりですが🤔
2〜3月にハウスメーカーまわって、メーカーと土地を決めました!
4月 間取り決め
5月
6月〜7月 設備や内装のショールーム(3社)、内装決め(計4回)
7月 最終確認
8月 地鎮祭・着工
9月 上棟
10月 電気配線立ち会い
11月 内装工事
12月 完成
1月 施主検査
2月 引渡し
5月にいろいろとありまして、着工が1ヶ月延びたので、当初の予定だと7月着工の年明けくらいに引渡しの予定でした😅
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます!すごい参考になります😍
着工から引越しまでやはり半年くらいかかりますよね、、この調子だと5月着工無理そうな気がしてきました笑😭
生まれてくる子がハイハイする頃までには引っ越したかったのですが、、😭雪降る地域なので、雪の中の引っ越しにもなりそうで憂鬱です😭笑- 1月26日
はじめてのママリ🔰
壁紙などは着工してからなんですね💡安心しました☺️
着工前に全て決めるのかと思ってたので焦ってました😂
山のようにサンプル渡されるのも着工後ですよね?
まころ
次の打ち合わせまでにとサンプル渡されました!!
コンセントの数や電気系統は着工してからだと変えれないので
ギリギリまで増やしたり場所変えたり担当さんと連絡取り合ってめちゃくちゃ仲良くなりました😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
サンプル渡されるのは着工後ですか?
コンセントや電気系統は着工前の打ち合わせで決めるんですね!そんな話まだ出てないので、いつ決めるのかそわそわします😂💦
まころ
ハウスメーカーによって違うとは思いますが私は着工後でした!
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました💓