※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊娠を希望する女性が、妊活の過程や心境について悩んでいます。周囲の影響や自身の経験から、2人目を本当に望んでいるのか不安になっています。アドバイスや体験談を求めています。

不快になったらすみません、2人目不妊の話です。

自己流8ヶ月
タイミング6ヶ月
人工授精2ヶ月目
1年半くらい妊活してます。
1人目は自然妊娠です。

1人目は4歳になり、おそらく発達も定形、会話も成立して、ひとり遊びも上手になりお出かけや一緒にいることが楽になりました。弟や妹がほしいと言うこともありません。多分できたらものすごいお世話するタイプですが…

夫婦とも35歳になり、通院の始めに血液検査、卵管造影、精液検査はしたけど問題なし、フーナーのみ不良でした。
なので人工授精は有効かと思うのですが、私が仕事を休んだり、お互いのシフト希望調整したり、休みの日は大体通院したり、といったことがもうめんどくさくなってきて笑

そもそもなんで2人目欲しかった?
周りがみんな2人以上いるから?
育休で仕事に行かなくていい期間がほしいから?
ここまでがんばる必要ある?
とか思い始めて。

夫は将来何かあった時に相談相手がいた方がいいのかなと思って2人以上いた方がいいという意見でした。
ですが私自身3歳上の姉がいて、大して仲も良くなくたくさん遊んでもらった訳でもなく、なんなら姉がいたせいで経済的に進路狭まったし姉が自由に生きすぎている弊害を受けてきました。いつからかどちらが姉かわからないくらい精神的な安定感に差ができています。

するっと妊娠できたらよかったのですがなんせ妊娠できないまま時間だけは長く経つので考える暇もあってしまうので…
本当に2人目ほしいのかわからなくなります。
年齢的にのんきな事言ってる場合じゃないけど。
体外受精するまでは望んでないけど、自然妊娠(に、近い形の治療)できたらいいかな〜
いつか後悔するかも。1人目が赤ちゃんといる姿は見たいかも。1人目が下の子喜ぶのか?とか考えると、今の時点では諦めることもできず、かといってステップアップや、がんばって!何がなんでも妊娠!という気持ちにもなれず。
現に生理きても前より落ち込まないしタイミング見極めて血眼みたいにもならなくなりました。
排卵日前に2回くらいタイミングとって、タイミング良く人工授精できたらいいね〜みたいな。
そしてなぜか妊娠する気がしてます。1年半もかすらなかったくせにどこからこの自信が生まれているのかは謎です笑

なんか今の自分の気持ちがわからなくなって。
多分諦めるほどではないけど執着するほどでもないそんな感じ?
同じような気持ちになった方いられたら体験談やアドバイス等いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、2人目ができるまで1年半かかりました。人工授精も5回しました。
途中同じように2人目にそこまで執着しなくなった?時期がありました。執着しないというか、あまりにも妊娠しなさすぎて逆に冷静になってしまった自分がいました。
何で私は2人目が欲しいのか?何となく一人っ子というのがしっくりこないだけなのか?上の子がだんだん自分でできることも増えてきて、夜もしっかり寝れるようになったし、なのにまた新生児から育てて、あえて自分の首を絞める必要があるのか?
治療をする意味もだんだんよくわからなくなってきたし、何なら仕事も順調になってきて昇進もし、生理間際になると今は妊娠してなくてもいいかも、なんて思ってしまう周期もあったんです。

結局、しっかりした2人目を希望する理由は最後までわかりませんでした。
というか、そこの理由がしっかりしてる人の方がこの世の中少ないんじゃないかな?と思ったりもします。何となく2人が良かった、という人が大半だと。

私は、夫と話し合った時に、夫に、
いつかやっぱり2人目を考えれば良かった、と後悔する日が来たとしても、2人目を産まなければよかったと後悔する日は来ないんじゃないか?頭の片隅にでも2人目がチラつくということは、きっと2人目が欲しいんだと思うよ、と。

そう言われてハッとしたんです。
確かにそうだなと。私の場合は、なんだかんだ治療や妊活をやめられなかった。冷静に2人目を考える意味は?とか考えてはいたものの、多分私は2人目が欲しかったんだな、と思ったんです。
本当にいらない人はチラつきもしないのだと。

お金等の経済面でどうしても諦める必要があるなら、それは今いる子供のことを考えての決断なのでいいと思いますが、そういう理由ではないのであれば、私は2人目を頑張ってみてもいいのかな?と思ったりもします。

結局その会話をして、私は年齢と妊活の時期に期限を決めました。これまでに妊娠しなければ、縁がなかったと思って諦める。それまでは、2人目の意味は?とか細かいことは考えず頑張ってみると。
結局、その後すぐ始めた体外受精1回目で妊娠しました。

今2人目がいますがやはりめちゃくちゃ可愛いです。諦める選択をしなくて良かったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    多分諦める気はないんですよね…でもなんだかほしいなら体外受精!35?!リミットじゃん!的な意見がママリには多くて、私はそこまでじゃないのかなあと思ったりします。
    これから希望だった所への転職の可能性も出てきて、通院するにしても2.3月で一旦終わりかな。でもここで終わらせて、私は自力で妊娠できるのかな。とかは不安になります。

• 1月26日
ちゃー

私は36歳で1人目、40歳で2人目出産しました。
そもそも質問者さんがまだ35歳なら、私にとっては「若くて羨ましい…」という年齢です!😂

あと、うちは本当は2歳差くらいで考えていましたが、引越など色々事情が重なって、しばらくは妊活出来ず…やっぱり上の子が3歳後半くらいになってやっと状況が落ち着いたものの、2人目…?どうする?このまま1人っ子もアリなのかな?という感じでした。

その時に改めて夫と話し合い、「まあ結果的に出来ないかもしれないけど、出来ることをやってみようか」という感じで妊活始めました。

ただ、ずっと合意のレスだったので、何回もタイミングとかは無理で…シリンジ導入してだいぶ負担が軽減されましたよー。

質問者さんにとって、治療が負担なら、一旦お休みして、抵抗なければシリンジめっちゃオススメです✨

ちょっと何が言いたいかわかんなくなってきましたが…
自分に負担ない方法でゆるく続けるのもアリなのかなとは思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ママリ見てて焦る時ありませんか😣
    私としては30の時1人目産んだので5~6歳離して2人目いこうかな〜とか思ってたのに謎の焦りで3歳から始めました。
    今授かったとして、出生前診断?はやるべきなのかな?とかも考えます。

うちも子どもを望まなければ行為しなくても全然OK夫婦なので子どもを諦めたら世間的にはレスに入るのかと思います。
    シリンジ何回かやりました!楽ですよね!

ここまで通院もして授かれなかったのに、ゆるくやってできるのかな・って不安もあります。

• 1月26日
  • ちゃー

ちゃー

もちろん、めっちゃ焦ったし、妊娠検査薬の陽性とか見たくない!って時もいっぱいありました😅
    でも同じくらい、ママリで質問したり、妊活ジンクスとか調べまくってました😂

出生前診断については、うちは万が一異常が見つかってもおろさないで産むってことで夫婦で一致してたので、やらなかったです。ただそこは考え次第ですよね🤔

シリンジめっちゃラクですよね!タイミング増やせるのがいいですよね✨

通院のストレスで…ということもあると思うので、一度やめてみるのもいいのかなと思いました☺️
    それでまたやっぱり治療した方が…と思うなら再開するのがいいのかなーと。

正直、絶対出来ますとかは言えないけど、「出来ないこともありえるけど、出来るかもしれないし!」くらいのスタンスが私は1番メンタル楽でした😂

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊活カテゴリに明らかに見える陽性の検査薬見えますか?!って載せてるのとか無理ぃ…ってなってます。

1人目は気にしなかったのですが、きょうだい児にしてしまうとどうなのかと授かれてもないのに悩んでます。

体外受精までは考えてなくて、でもこのままで授かれるのかいつまで続けるのかぐるぐると😣
    転職が成功したら4月からしばらく通院できないのでそうなったらまた考えなくてはですが…

• 1月26日
  • ちゃー

ちゃー

分かりますーー妊娠出産カテゴリでやってくださいってコメントしてくれてる人にこっそりいいねしてました😂

それはありますよね…私は2人目のつわりが1人目に比べてかなり辛かったのもあって、もし出生前診断で何かあっても、もう一度妊活は出来ないなと思ったのが大きかったです。
    なので、実際その時になってみると、また気持ちも変わるのかもしれません🤔

なるほど、転職されるんですね!そしたら色々状況も変わるので、一旦それが終わってから改めて考えるのが良い気はします。
    結構転職して、しばらくは妊娠出来ないとか、そう思ってたけど急に妊娠してどうしようとかよく聞くなと思うので、環境が変わったら妊活にもいいかもですね☺️

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分もそのカテゴリ使ってただろうに何故?って思っちゃって😭

なるほど…1人目のつわりはそこそこしんどかったですが意地で乗り切った感ありました💦
    そこはまた授かれたら考えればいいことですよね。
    35歳36歳で妊娠出産、結構周りではザラなんですけどね😣

実は気になるところに見学や面談も行っていて、一応もし妊娠した時の福利厚生の話はお聞きしてるんです。
    そこですごく親身になっていただけた所があって、ぜひそこに行けたらな〜って…
    今の職場も前の職場で出産終えてからの職場なので環境変化は期待したのですが、入社2日目からやめたいと思い続けている感じで、もしかしたらストレスはあるのかもしれません…

• 15時間前