※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が長期間下痢で薬が効かず心配。こんな状況は珍しいでしょうか?

初めまして!
もぉすぐ6ヶ月になる男の子のママです。
先月22日から下痢が続き色々な病院を転々としてます(´;ω;`)
今まで息子は便秘性だったので、こんなに長い下痢は初めてで…しかもどんな薬飲んでも効かないし。こんな長い期間の下痢ってあるんですか?

コメント

タックちゃん

こんにちは!
息子も6ヶ月の時に3週間くらい下痢になりました。

初めは風邪からくる下痢だったのですが、風邪の症状が治まってきたのに下痢が続いた為、小児科受診したのですが、乳糖不耐症と診断されました。
風邪で下痢が続き、胃腸が弱った為にミルクや母乳の糖分が分解出来なくなった様です。
薬をのんで3日くらいで治りました★

• ひろ

ひろ

さっそく返事ありがとうございます(о´∀`о)
    今病院に電話したら検査しますかぁ。って…今さら?って感じですが(・・;)検査次第で紹介状書きますって言われました。

• 5月12日
三姉妹☺️

上の子が一歳前から下痢になって色々薬飲んでもダメで
ここで相談して梅肉エキスがいいって教えてもらったけどそれもダメで
今でもキーマカレーみたいなゆるいうんちです
体重が増えてるから大丈夫
って病院の先生には言われてるので
この子はそういう体質なんだと思ってます!
体重は増えてますか?

• ひろ

ひろ

返事遅くなってごめんなさい(´;ω;`)
    体重は変わらずキープしてます!今日大学病院に行ったら乳糖不耐症でした…
    突発性なので1ヶ月位で治るみたぃです。

• 5月13日
ママリ

うちは風邪から下痢に発展して2週間近く続きました💦
病院で下痢止めもらっても治らず…何度病院行ったことか😅
なのにある日から徐々に通常の状態の戻りました。
鼻風邪とかもそうですが赤ちゃんの風邪って大人と違ってめちゃめちゃ長期戦になりますよ😞
下痢の場合は乳糖不耐症の可能性もあるのでもう一度診てもらった方がいいかなって思います。早く治るといいですね😭

• ひろ

ひろ

ありがとうございます(о´∀`о)
    大学病院行ったらやっぱり乳糖不耐症でした…
    もっと早く行けば良かったです…そしたらチビ助のお尻も無事だったのに。反省しちゃぃます(´;ω;`)

• 5月13日