※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で子供が知らない子や保護者に話しかけることについて、どの程度許可すべきか悩んでいます。注意はしているものの、話しかけてしまうことが多く、他の保護者の反応も気になります。皆さんはどのように対処していますか。

公園などで我が子が子供に話しかける、他の保護者に話しかけるなどどのくらいOKにしてますか?
止めたり注意したりしますが話しかけてしまいます…

5歳男の子です💦
遊具やアスレチックで遊ぶ時に他のお友達(知らない子)や保護者に話しかけてしまいます😭
子供には、お話したいと思うかもしれないけどみんながそうじゃないから誰にでも話しかけるといけないよ!
とは伝えてますがなかなかうまくいかず…
主に同じアスレチックで遊んでる時などです。
(公園内にいる子を探したり追いかけて話す訳ではなく近くにいる子に話しかけちゃう)

SNSで公園で子供に話しかけられると困るというのを目にしたし、息子が話しかけたパパさんに無視されてるのも見たので出来ればやめさせたいのですが友達に話すと普通だよとも言われるし😭

みなさんどうされてますか?
今日も公園に行こうと思ってますが悩ましいです…

コメント

3人のママ

子供は話しかけるくらいならオッケーにしてます!
嫌がってたりしたら止めに入りますが🤣

大人は無視されたりするのも可哀想だし、放置子って思われたくないので話しかけたり、話しかけるかな?って時に止めに行きます!
もし間に合わなければ謝って去ります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置子と思われたくないというのすごく分かります💦
    できるだけ止めに入るのですが間に合わない時も多くて😭
    下の子がいるのでアスレチックの下から付き添う(追いかける)感じなのですが一緒に登るタイプの保護者さんに話しかけてしまって…😖
    気付いたら子供を止めてすぐ謝ってますが私もサクッと去るようにしたいと思います!!🥹

• 1月26日
ママリ

子供同士ならOKにしてます。うちの娘も知らない子でも気付けば仲良くなって一緒に遊び出すのでその社交性すごいなと思ってます😂もちろん相手のお子さんの様子次第でいつでも止めに入れるように近くには居て様子は常に見てます。
親御さんに対しても一言二言話してしまう分には見守ってますけど、その後すみませんと一言声かけるようにはしてます💦
私も声かけられやすい雰囲気なのか公園とか行ったりすると結構知らない子にも普通に話しかけられますよ!明らかな放置後で全然親どこにいるか分からない、ずっとお喋りしてついてくるとかで無ければ別に私は気にならないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も知らないこと仲良くなってます😭でもいつも相手の保護者さんは大丈夫かなとハラハラしてしまってすいませんと謝りに行きます💦
    私も間に入れる場所にいつもいるようにしてますがそういうのがきっと大事ですよね😭!!
    気にならないと言っていただけると嬉しいです!不快になられないよう私も近くにいて止めたり謝ったりできるようにします🥹

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

うちも、かなり話しかけます💦
話しかけたらダメだよとは教えていないのですが、大人に対しては一言、二言位までは様子見て、それ以上深入りしそうならば他の事で興味を引いて
(例えばあっちに虫がいたよ見に行かない?とか)引き離します💦

ママリ

我が子(7歳5歳)は人見知りなので話しかけられる一方なのですが、コミュ強キッズには有難い気持ちです🎶

例えば突然遊ぶ内容を仕切り始めて子どもたちが戸惑ったりする状況だと周りを見回して「保護者どこだ〜?」となりますが、

ちゃんと近くで保護者の方がいてくれてるような子は良い子が多いので、きょうだいだけで遊ぶよりもっと楽しい雰囲気になる事が多く、感謝しています🌟

あいうえお

私も下の子が知らない人でも積極的に話しかけにいくタイプです!
どこでも仲良くなってしまうので少し心配です💦
この前は病院のおばあちゃんと仲良くなりキーホルダーをもらっていました😅
私も近くにいて会話は聞くようにしているので、相手に合わせます。
いやそうなら他のところへ誘導しますし、話したそうならそのまま見守っています。
だいたいはしばらくしたら引き離す方向に誘導しますが、たまに話したそうな人とかなら見守ってるだけですねー。
別に悪いことじゃないと思います!