旦那の酒癖が悪く、離婚を考えています。育児は私が担当し、旦那は無関心です。シングルマザーになるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
離婚について。
旦那の酒癖の悪さが原因で離婚を考えてます。
私21歳
旦那23歳バツイチ
私と旦那は2年付き合い妊娠して子供を産み今3年目になります。
付き合ってる時から酒癖が悪かったのですが、結婚して一緒に住んでる今酒癖が悪すぎて迷惑すぎて困ってます。
年末は2日間丸々帰ってこないで飲み歩いてました。
その時に一緒に住んでる意味も結婚した意味も分からない。離婚したい。と旦那に話をして、自分の親、義母にも離婚の話を進めようと思いますと伝えました。
自分の親は「娘のことをよく考えて。お父さんが居る居ないじゃだいぶ娘にとっての生活が変わるよ。」と言われ止められ、旦那も反省してます。と凄い長い時間反省の言葉を述べてたので、許し離婚は無し。
ただ、昨日飲みに行きお小遣いが無いからくれ。と言われ3万渡しました。タクシー代も込、この日は朝まで飲んでも良い。と伝えてました。(めったに予定が合わない子との飲み会だったため。)
なのに、べろべろになり周りに喧嘩を売るわ、女の子と飲んで連絡先交換して、解散したあとも連絡取ってるわ、一緒に飲んでる子に迎え来てと頼み込まれて7ヶ月の娘を連れて迎えに行って帰ってる最中助手席でも女の子と連絡とってるわ。
正直限界です。
私は働いてる時は手取り24万稼いでました。育休手当も2ヶ月に1回36万が入ります。
育休手当だけじゃ無理だけど、旦那と暮してしんどい思いするくらいなら離婚してしまいたいと最近毎日思ってます。
新生児の時から育児してるのは私、旦那はノータッチ。
夜泣きでしんどくあたしも泣いてても気にせず家でも飲み続ける旦那に愛想付きました。
ただ、シングルマザーの選択はこんな簡単にするべきでは無いのか…?とも思ってます。
シングルの方でアドバイスなどあればお聞かせください。
まだまだ若い世間知らずな私に教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、シングルでは無いのですがお話を聞く限りだとあまりにも酷いのでコメントしてしまいました。
お子さん的にはそんな父親ならいない方がマシでは?と思ってしまいました。
子は親を見て育つので、このまま一緒にいると娘さんは、男性は家事育児もしないのが当たり前、ほかの女と連絡取り合うのが当たり前、という感じで育ってしまうのではないかと…。また、メンタル面でも不安定になりかねないと思います。
育児もせず、分かりませんが家事ももししておらず飲み歩いては迷惑掛けてるならいる意味なくない?って思いました。
はじめてのママリ🔰
酒癖は一生治りませんし、
お子さんがまだこんなにも小さいのに家を空けてばかりなのはまずいですね😂
うちの元旦那も同じだったので気持ちすごくわかります、、、
親御さんからしたら、父親を奪うなんてと気持ちはあるかもしれませんが、そんな父親ならいない方がマシです。
シングル4年経ちますが、すごく幸せですよー!
-
はじめてのママリ🔰
新生児の時から月に1回は飲み歩きに言ってました😿
旦那に感謝してることも沢山ありますが、それでも稼いでる方が偉いという態度が納得いかず、初めの方は泣いてばかりでした。。
娘も抱っこでないと寝ない子でしたので、抱っこしながら2人で泣いてる毎日でした…
今となっては呆れて、飲みいってくる。に何も言わなくなりましたが、毎回毎回一緒に住んでる意味とは…?と思うようになりました🤔
あたしもこんな父親なら居なくていいと思います😂
必要ないし、居ても居なくても一緒なくらい何もしてないから😂
前向きに離婚の検討を進めたいと思います🥲- 21時間前
ママリ
すいません。
読んでてあまりにひどいので、そのような旦那ならいらない、と思いました。
喧嘩売るわ女の子と連絡取るって、それ普通に浮気だし、子供と奥さんの目の前で女の子と連絡取ってたんですよね!?
お酒飲むことは許したけど、浮気許してないですよね。
ふざけるなって感じです。
酒癖どころじゃなく奥さんのこと馬鹿にし過ぎではないですか?
そのやり取りしてる画面ってありますか?
もし、出来るなら向こうの親御さんにもその状況や証拠見せて味方に巻き込んで、慰謝料養育費きっちり請求して離婚してやりたいですね。
地域にもよるかと思いますが、手取り24万なら最悪養育費無くてもシングルでやっていけるのではないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
慰謝料貰える境目がどこか分からなくて…
先程一緒に飲んでた人に連絡をして、女の子と飲んでたのか聞いたところ、ガールズバーに行った。と言われました。
私が迎えいって運転して帰ってる横でその女の子に連絡しようとしてた。迎えに行くちょっと前あたりに旦那からその女の子に電話してる履歴もあるけど。と伝えると、ほんとにガルバの女の子。ガルバ以外では男と飲んでたと言われました。
やり取りの内容は「𓏸𓏸(名前)だよ〜💓」「スタンプ」
これに旦那は何も返さず迎えに行く直前あたりの時間に電話をかけてました。
他にも交換した子がいるみたいでその子とスタンプのやり取り。
連絡取ってたと言ってもこの程度なんですけど慰謝料請求出来るもんなのでしょうか??💦- 1月26日
-
ママリ
慰謝料は、精神的苦痛を与えた場合でも請求できます。
浮気かというと微妙なところかもしれませんが、一度双方の親にも話をした末、チャンスをあげたのにも関わらず、それ、というのは流石に相手になんのペナルティ無しというのは筋が通らない気がします。もし今回離婚するなら少額でも払わせた方が、と思います。
飲みに行くだけならガルバなんて行かなくて良いし、女の子と連絡取る必要もありません。
また両家話し合いで、旦那が反省するなら、今回は許す代わりにきちんとルールを作り、今度やったら慰謝料養育費きちんと払う公正証書を作らせて、次やったら本当に離婚、とすれば有利に離婚できるのかな、と思います。
娘の前で女と連絡取るなんて、本当にありえません。親も流石にそんな旦那ならってならないですかね?
私なら、娘が大きくなって結婚してもその旦那がガルバ行きまくって女とも堂々と連絡してる、でもお母さんもされてたから我慢しなきゃって絶対に思われたくないです。- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
的確なアドバイスありがとうございます😭
反省の色が見えれば、公正証書を作ろうと思います!
でも、今になってもごめん。の一言だけ連絡が来て、それ以降のあたしの問いかけには返信が無いため終わりかなぁとも思ってます…
離婚を前向きに考えてると同時に、悲しい。という気持ちもあり複雑ですが、何事もしっかり紙に残そうと思います🥲
ありがとうございます🥲
まだまだ子供の私には公正証書に書く。なんてことは思いつかなかったし調べられなかったと思うので本当にありがたいです😭- 21時間前
はじめてのママリ🔰
元シングルです。
結局自分がどうしたいか。です。旦那さんも若いですし、今から変わる可能性もありますけど、自分がストレスでおかしくなる、又は子どもに当たるようになるとかなら別れるのも全然ありです😊
親も心配して別れない方がいいとはいいます。私も言われました🤣でも自分の人生、子どもの人生です。貴女が頑張るって決めた道を歩いてください😊父親がいなくて大変は大変です。けどストレスは無くなりました🤣
まぁ離婚はすぐできます😊よく悩んで、覚悟を決めてくださいね😊
ただ子ども1人なら1人でも全然やっていけますよ🤣
はじめてのママリ🔰
もう読んでいて、主様のことを抱きしめてあげたくなりました。しんどい中ほんとに頑張ってますね。
私もシングルですが、離婚の話を出した時に両家の両親に「子供のことを考えろ」と同じことを言われましたが、どんな理由であれ子供を1番に考えれない自分軸の父親なんか父親名乗る資格ないと思ってたのでフル無視して離婚しました。母親は私たちなのでね🙂↕️
離婚したらしんどい事もあると思います。お金の面も精神的な面も。でもそんなクソみたいな男のせいで主様と子供さんの大事な人生の時間を無駄にするくらいならいっそのこと離れた方が絶対に幸せな人生送れると私は思います🙂↕️決断することにも勇気は必要だと思いますが、楽しく幸せな人生を送ることを1番に考えてみてください🥰
初めてのママリ🔰
来月離婚します
10月から仕事中の怪我で旦那が入院中なのでもう既に別居してるようなものですが、めちゃくちゃ精神的に楽になりました!
元々ほぼワンオペだったんですが初めは大変だったけど慣れたら3人の生活の方がストレスが減って前より子どもに対して優しくなれました
うちは借金3回目が入院中に発覚し離婚するんですが、前回の時に離婚しとけば良かったなって後悔してます
せっかく慣れて楽しく通ってる園も転園させることになるし環境が大きく変わるので子どものメンタル面が不安定になってしまってここまで我慢した自分を責めました
正直、子どもに悪影響な父親は居ない方がいいです
うちも毎晩晩酌して飲みすぎると変に子どもに絡む人だったし酒癖の悪さもストレスでした
何回も何回もお酒についても話し合いしてきたけど酒癖の悪さは本人が改心する気がないなら治らないと思います…
はじめてのママリ🔰
シングルです。
酒癖って治らないと思います😢私の元夫もそんな感じでした。
私も離婚する時、息子から父親を奪っていいのか…など考えましたが
逆に成長に悪いと思い笑、すんなり離婚しました。
離婚した途端一度も連絡がこないので一度も会わせていませんし写真も送ってません。生後4ヶ月で別居してそのまま別れたので、もう顔も変わってますし今子供の顔みても自分の子供って分からないと思います😂
まだ育休中ですが、手当や養育費←当てにはしてませんが
を貰って金銭面は離婚前より余裕があります笑
経済的DVだったのもあるので尚更かもしれませんが💦
とはいえ1番大事なのはお子さんと自分の気持ちだと思うので、しっかり考えてご自身が離婚一択なのであれば、そう進んでいってもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月で離婚したのは大変でしたね…💦
失礼なこと聞きますが、離婚後の生活はどうしてましたか…?
住んでる所を引っ越すとなると違約金(1年しか住んでないため)、引越し費用、諸々かかりますよね…💦
引越し先で保育園が決まり手当も3月で止まってしまいます。
実家が今住んでるところから車で1時間少しかかるので、その辺のお金の心配があります…
情けないですが貯金もほとんど無くて…
親に頼ることも出来ますが離婚を決めるとなれば自分一人で何とかしたいです…
ひとり親だと保育園にすぐ入れられる。等の待遇もあるのでしょうか??- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
別居の時点で実家に戻りました🥲
前の家は元旦那がローンを払いそのまま住み続けています。
私も育休中に離婚ということもあり、貯金がほぼなかったので実家に帰りました🥲
自治体によると思いますが、私の住む地区ではひとり親だと加点がかなり高く、フルタイムで正社員のランクにプラスされ保育園は選び放題状態のランクになりました😂
ただ私の地区は待機児童が多いので、4月入園じゃないとなかなか空いている園がないです😢
お住まいの地区orご実家戻るようであればご実家の地区の役所で、ランクに関して問い合わせしてみるといい回答があるかもしれません!!- 23時間前
ハーコ
まだ生後8ヶ月の赤ちゃんいての😢とっても辛いですね😢
お気持ちわかります。
帰ってこないし何してんだ?ってやつですが
毎日一緒が結婚の意味でもないし、何よりまだお二人ともお若いですししっかり働いてくれるパパなら早まらないほうがいいと思います。
今は育休中だから融通も効くけど、育休明けには使えないご主人でもいたほうがマシな時は多々あると思います💦
ご主人様も慣れない生活でストレス溜まってるのかもしれないので考慮してあげてもいいかも!
私も産後1年〜1年半くらいまで何かとムカついてすぐ離婚😠とか思ってましたけど、どんな出来損ないのバカでもいないよりはマシです🤷💗
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭💓
全てが悪い訳では無いと思いますが、義母に旦那のことを伝えて何とかして欲しい。とsosを出しても、旦那にはちゃんと奥さんの話を聞きなさいね〜。で終わらせてしまうんですよね…
何度も私と娘2人で義母に訴えに行ったけど、義母が何かしてくれる訳もなく…
21歳とは言え、大人だし自分たちも親だから、義母に頼るのも良くないとは思いますが…
義母も、お金稼いでもらってるのは変わりないでしょ…??みたいな感じだから義母のその甘さも今の旦那に繋がってるんだろーな〜と義母にも幻滅中です😂
はじめてのママリ🔰
お話聞く感じだとその義母にしてその息子ありだと思うので期待できないですね…。