※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

同じ時短勤務の同僚が優遇されていると感じています。彼女はうつ病で勤務日数が少なく、土日も休みですが、私は毎週土日勤務があります。家族の状況は似ているのに、診断書があるために彼女が特別扱いされるのが理不尽に思えます。

同じ時短なのに同僚の方が優遇されているように思います。

同じ正社員の時短ですが、その同僚はうつ病があり勤務日数は私より少ないです。土日も勤務なしです。

もちろん同僚の方が給料は少ないですが、何だか理不尽だなーと感じてしまいます。
私も同僚も同年代の子供がいるのに、同僚は土日勤務なしで私はほぼ毎週土日勤務ありです。シフト制なので土日に出たからと言って手当はありません。

以前は同僚も土曜に数時間だけ勤務することもありましたがそれも無くなりました。

家族構成も実家の預かり体制も夫の勤務形態も同じ感じです。
我が家もしんどいですが何とか都合つけて子供預かってもらったり旦那の仕事調整してもらってます。
私だって土日は子供と一緒にいたいけど、時短だからと言って土日は働けません、は通りません。なのに診断書があるからそれを通してもらえるのはわがままにしか思えません。
土日は忙しいし平日よりも業務が大変です。
土日は忙しくてしんどいから働けませーん、ならパートになれよと思いますが、そこも診断書があるから無理みたいです。

何だか頑張ってる自分が損してるな〜とドス黒い気持ちが湧き上がって来ます😞

コメント

ゆう

うつ病ならしょうがないと思いますよ💦病気ですし💦

はじめてのママリ🔰

状況は少し違うのですが、私も職場に以前鬱と診断された人がいて、その人は国からの給付金ももらいながら契約社員としてフルで働いているのですが…2月に一度国から20万以上給付金
もらいながら、契約社員としてなんとなく働いてるだけでいい生活できていることが不公平だと感じていました😂
鬱(細かい診断名は忘れましたが、用は鬱って感じです)といえばそんな手厚い保証でちゃうのねー。って😂
もうそこそこ普通に働けてるのに、その給付金や待遇必要?って感じに見えます。
どんだけしんどくても耐えられる人にはそのまま負荷がくるのに、鬱と診断されたら耐えなくて済むんだなって捉え方してしまいます💦←黒いですね。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ💦
    私の同僚も普通に働けてます。
    でも週5勤務になるのは家の事ができないから無理だそうです。
    こういう人は一緒誰かに寄りかかって生きていくんだろうなと思いました😅

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じことをしても、負担の感じ方は人によって違うとは思うけど、だとしたらそれに見合った報酬とか待遇を受けるべきだと思いますね…
    だって例えば育児休暇で考えると、働きながら子育ては大変だから、日本で働いている女の人に平等にあるものじゃないですか?🥹働いてきた分に見合う給付額をもらって生活していくってこの制度に、誰も疑問を持たないですよね😂😂
    同じく、鬱と診断されたならパートその症状や年齢から其れ相応の待遇を受けてもらわないと、フルで働いてる人が救われませんよね💦

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私もママリさんの立場だったら、
同じこと思います💦
頑張っておられますね😭😭