※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の髪を保育園で年長の子がくくり直していることに悩んでいます。毎日髪が崩れ、切れたり抜けたりするのが心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

保育園で他の子供が、娘の髪をくくり直してくる。

娘の髪は肩下10センチ位です。年中です。
トリートメントもしてとてもサラサラできれな髪だと思っています。

いつも、横の髪は目にかからない様に両側耳の上くらいでまとめて(一度三つ編みをして、その上から少し又髪をとってくくり直しています。)
その後下髪は2つに分けて三つ編みしたり、なるだけ崩れにくい髪型にしていますが

保育園なのでお昼寝があり、ある日迎えに行くと、
ボサボサにくくった娘のがいて聞いたら「お昼寝で崩れてsちゃんがくくってくれた」と聞きました。その時は微笑ましかったのですが。。。(sちゃんとは、年長さんで、保育園でよく遊んでくれている子です)

それから毎日その子がくくり直しているようで、帰りは、ボサボサの髪です。
私はシコンゴムの、上から可愛いゴムをしたりしているので、はずしにくいのか、くくり直されたゴムに沢山の抜けたり切れたりした髪が、絡んでいる時があります(>_<)。
毎日くくり直しているので娘に
「今日も、くずれたの?」と聞いたら言いにくそうに「保育園に、行ったらすぐsちゃんがくくってかれるの」といいました。

私が毎朝苦労してくくっている髪を保育園に行ったら、すぐくくり直してると言うのもショックで、毎日髪が切れたり、抜けたりしているのもショックです。
娘は「髪をくくってあげる」と言われるとその子に悪い。。。sちゃんの事も大好きといいます。

年長さんがいなくなるまで後2ヶ月ガマンするか、何とかしてやめて貰うか

今でも、保育園帰りにそのまま習いに行かないといけない時は、「今日はごめんね、○ちゃん(娘)そのままお出かけしないといけないから、s ちゃんにごめんねって言えるかな?」と、言って断って貰っています。

sちゃんに、悪気がある訳でもないので、どうしたものか。。。と悩んでいます。

ご意見宜しくお願い致します(>_<)

コメント

はじめてのママリ。

先生に言うのはダメなんですか?
先生に言っておいたら先生がさりげなくSちゃんに止めるように言ってくれそうな気がしますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年中、年長合わせて10人のクラスで、私が迎え行く度に複雑な顔をしているのも知っています。若い男性の先生で相談事をすると面倒臭そうにされるのがニガテです(TT)

ですが。。。先生に、相談するのが一番ですよね(((^^;)

• 1月26日
  • はじめてのママリ。

はじめてのママリ。

若い男の先生…それは察してくれなさそうだ🥺
    とりあえず連絡帳に書いておくのもダメですか?
    先生が頼れないのであれば、もう年長さん卒園まで我慢しかないかもですね😅

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私ならですが、どうせ結び直されると分かってるのなら結ばずに行かせるか、簡単な一つ結びで行かせるかな~って思います😃💦
あと2ヶ月なんてあっという間かなって思うので、それまでだし😅💦

それでもどうしても嫌なら、朝送っていった時に、そのおと友達に「今日の髪型は自信作なんだ~、可愛いでしょ?☺️」って話しかけて、娘に「今日の帰りにまたこの髪型見れるのが楽しみだな~♥️行ってらっしゃい((🙋」って言って、触れないようにバリア張っとくかな😁✨✨