※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学生の娘が友人との喧嘩で悩んでいます。友人から手紙で「明日話しかけてほしい」と言われ、娘は一方的な要求に対して不満を持っていますが、友人関係を修復することも考えています。プライドを守ることと折れることの価値について意見を求めています。

中学生の娘の喧嘩。友人に、「私と友達を続けたいなら明日あなたから話しかけて」と言われています。

娘が、毎日二人で帰っている友人と喧嘩しました。
その友人から手紙をもらい、
「あなたのここが嫌いだから、直してほしい。私はこれであなたと絶交しても良い覚悟。私と友達を続けたいなら、明日あなたから一緒に帰ろうと声をかけてほしい」
と書いてありました。
娘は、私も相手の嫌いなところがあるのに、一方的に伝えられて、しかも私から一緒に帰ってとお願いするのは負けた気がして嫌だ。
と言っています。
しかし、今後一人で帰るのは嫌だし、帰るメンバーは固定化されているから、別の人と帰るならグループに入ることになって気まずい。
と、迷っているようです。
手紙に書かれていた嫌なところは、身に覚えがあるから治すそうです。
友人については、失いたくない程大好きという訳でもないが、ここで自分が折れて声をかければ修復できる友人関係を、自分の決断で絶交とするのはもったいないのではないかと悩んでいるようです。

大人になると、友人はなかなか作れなくなりますし、人間関係を大切にすることを学ぶのも、学生生活ならではで良いのかなとも思います。
ここで娘のプライドを守ることには価値があるでしょうか。自分が折れてあげるという経験は価値があるでしょうか。
この手紙の書き方、ずるいなあと思ったのですが、この友人は大切にすべきでしょうか。

最終的には娘が決めることですが、自分一人では視野が狭すぎるので、様々なご意見いただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんの立場が、友人さんより下になってしまう気がします。
そして今後も、簡単に絶交!友達辞める!と言うような気がします🤔

それも含めてどう対応するか、考えたらいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    立場が対等でないこと、まさに私が気になっていた点です。
    そのあたりを娘に伝えてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 1月26日
あおあお。

うーん、中学生ぐらいなら、あるかもですが、、、。

私なら、逆に娘にも手紙を書かせます。

言われっぱなしじゃ腹立つんで😂😂

自分が嫌いやって我慢してたこと書いときーって😆😆

で、私は、手紙で伝えてくれたとこは悪いと思ってるから直そうと思ってるし、仲良くはしたい。
でも、私も嫌なとこがあるから直して欲しい。
直してくれて、また仲良くしたいなら帰りに声掛けてってって、手紙書けばー?ってアドバイスします✋🏻✋🏻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も手紙を書くのですね、なるほど!
    それなら娘が伝えたいことも伝えやすそうです。
    ありがとうございます!

• 1月26日

折れる必要は無いと思いますよ!
良い機会ですし腹割って話せばいいと思います💡

自分の悪いところは直すつもりではいるけど私もあなたに対して気になる部分があるんだけど話してもいい?って切り出してみたらどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!腹割って話す良い機会ですね!
    しっかり話し合うことを伝えてみようかと思います。
    ありがとうございます!

• 1月26日
りんごママ🍎

わざわざ娘さんから話し掛けることはないと思います!

娘さんからも、友達に対する不安や思っていることを手紙にして伝えるべきかと!

一方的に友達の方だけ不満を言ってきて、からの「あなたから声掛けてきて」なんて不平等過ぎるし、そんな友達いらないとも思ってしまいますけどね💦
ただ、娘さんの学校生活での色んな事情があると思うので、親だけの気持ちを主張するのも難しいですよね😓

娘さんからも手紙を渡して、それを読んだ友達の返答とリアクションで、今後の付き合いは決めればいいのかなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不平等との言葉、私のもやもやを受け止めてもらえて救われました。ありがとうございます!
    そうですよね、大人になれば友達は選べますが、学校という閉鎖空間では事情が違いますし…
    深く理解してくださった上で、具体的な案まで出してくださり、ありがとうございます!
    伝えてみます!

• 1月26日
ママリ

折れる必要ないって意見もありますが現実考えるとグループとか色々面倒だし私ならとりあえずその手紙に従いますね😅
話しかけなくて絶交とか言われてみんな去って行ったらそっちの方が娘さんプライドやられるかなと思うので💦
そのグループに戻って話しやすい子に愚痴るかな笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校での人間関係って恐ろしいですよね…
    無事3年間を乗り切ることを考えると、安全策を取るのも大切ですね!
    現実的な案を本当にありがとうございます!
    娘にも提案してみます!

• 1月26日