※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の見学に行けていないことを悩んでいます。入園が決まった場合、見学は必要でしょうか。入園できなかった場合は見学を予定していますが、どちらにしても選択肢が限られているため、悩んでいます。

色々勘違いが重なり、保育園見学行けてないです😭
今は4月入園の結果待ちですが、入園可能だった場合それまでに見学しといた方が良いでしょうか?
入園×だった場合には見学行くことは決めてます🙇‍♀️

通勤的に申し込みした4園しかどちらにしても難しいし今更すぎるよなって気持ちと、でももしかしたらめちゃくちゃ合わない園かもしれないし子供のことだしって気持ちで悩んでます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

見学行ってない4園を書いて、そのどこかになるってことですよね?😂
私も通勤経路で3園しか書けなかったですが、4月入園申し込み締切までに見学は行きました!
入園内定したら、辞退したら次から減点とかあると思うのでとりあえずそこの保育園に通わせて、違うと思ったら…
他の保育園見学行って転園希望だす感じですね!
子供に合わない、とかじゃなくて自分の価値観と合うかとか許容できるか、ってとこだと思います!!
私は長男の保育園で幼稚園みたいな教育内容で大好きなのですが、2歳児4月募集がなく…
人気と言われる他の保育園に4月入園内定しましたが、自由すぎるし行事が3歳以上しかないし、なんだかなぁ…って感じの保育園なのでやっぱり許容できなければ3歳児から転園します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂
    元々育休延長してたんですが(育休延長希望の人は不承諾通知がくる自治体なので🥹)、次回の育休延長終わる前の入園申し込みまでに行こうと思ってたら、4月の申し込みが別でいるから次の日までに申請しないといけないとなりまして‥🥲
    確かに最悪転園希望がありますよね🥹
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

入園可能だった場合、入園前面談はないのでしょうか?

私の地域では入園可能の通知が届く▶自分から保育園に電話して日程を決めて面談、という流れでした!面談時に細かい持ち物とか園のルールとか聞きましたよ。

何にせよ、保育園側が見学の受け入れをしているのなら見に行って損はないと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分あるとは思います🥹
    ありがとうございます!そうします🙇‍♀️

• 1月26日