※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

育休中の夫との家事や育児の分担について悩んでいます。私が新生児の世話で疲れているのに、夫は家が汚いと不満を持っています。どう説明すれば理解してもらえるでしょうか。

愚痴です。イライラがとまりません。

絶賛喧嘩中です。

夫も育休3ヶ月とってます。

私は2人目出産したばかりで、3時間起きの授乳に追われていて、夫は上の子の朝のお世話、保育園の送り迎え、お風呂等を担当しています。

夫が育休を1ヶ月とった現在、私が新生児のお世話以外寝ていること、台所や部屋が汚いこと、等を理由に大変ご立腹です。

私も悪いとは思うのですが、もともと片付けるのが苦手なので私が思う綺麗な状態と夫の思う綺麗な状態が違う上、育休期間中寝てばかりいる私を、「楽をしている、得をしている」といい、

子どもたちが昼寝している間、私は家の掃除や片付けできていないことをくまなくやるようにいってきました。

それでも、お風呂のカビ掃除をしたり、トイレ掃除、掃除機、クイックルワイパー、洗濯物等、最低限は毎日行っています。

でも足りないみたいです。

実家が近くにあるので、夜のお風呂はじいじが入れたいとのことで、ほぼ毎日入れてもらっているのですが、それはいいクセに

実家に私の荷物や、大きいもの【使う頻度の低いベビー用品等】をおくと、

「親離れできていない、実家を倉庫にするな」

と言われました。

たしかに親に頼りきりにしている自覚はあります。

でも、夫が長男の面倒を見るのが面倒くさい、とかお風呂に入れるの面倒くさい、とかで実家まで保育園終わった長男を届けていたりするのに、荷物は置くなってどういうこと?と思いました。

育休中は子供と昼寝って、してるとだらしないですか?

長男の育休中も朝ごはん食べたあと、
洗濯して
軽く掃除して
児童館行って
お昼帰ってきて食べて
昼寝して
お風呂の準備して
夕飯の準備して
寝る準備して
ってやってたら1日おわります。

何言ってもわかってもらえそうにないですが、皆さんならどう説明してわかってもらいますか?

それとも、私が頑張るべきですか?

コメント

ママリ

産後すぐですよね?
奥さんは育休じゃなく、産休中ですよ。

働いたらダメなんです。
ご主人、それどういう意味かわかってる?
家でも同じ。働いたらダメ。

何のために育休とったんでしょうね?

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    そうですよね。産休ですよね。これ、このまま夫にはなしてみます。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

育児休暇は、育児をするための休暇ですけど?家をピカピカにするための時間じゃないんですが?って感じですね😑
やりたいなら旦那様が勝手にやればいい話です!!
まだ完全に体調が戻らない中、まともに睡眠が取れてないことがどれだけ辛いことか。
読んでるだけで、なんだか自分のことのようにムカムカしちゃいました😂笑

• ゆり

ゆり

そうですよね。ピカピカにしたいなら自分でどうぞって感じですよね。ありがとうございます。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊私は産後1ヶ月を過ぎても出血がありました。人によるとは言うものの、お母さんが出産によって受ける体へのダメージは、車に惹かれるのと同じといいますから、ご自身の中で大丈夫かも…と思っても、まだまだ休息が必要な時期です。
    どうかごゆっくりなさってくださいね🤗💕

• 11時間前
ママリ

頑張る必要ありません。育休取ってる家に居て文句を言う暇があれば旦那がもっとやれば?ってしまします。
私は二人目を出産し入院中は旦那に休みを取ってもらい上の子の面倒を見てもらい、旦那は退院した次の日から仕事に行きました。産後一ヶ月までは仕事をしながら毎日ゴミ出し、洗濯、子供のお風呂やってくれて私のする家事はご飯を作るくらいでした(ご飯を作るのが好きなのてそれだけはやりたいと伝えてました)

• ゆり

ゆり

全くそのとおりだと思います。他の旦那様の行動とても参考になります。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

今はゆりさんはひたすらに体を休める時なのでこれ以上頑張る必要はないです。産後の妻に子供達が昼寝している間掃除や片付けをくまなくやれとか意味が分かりません。命懸けで出産をした奥さんによくそんなことが言える、、
実家も近くて頼れるなら大いに頼っていいと思います。2人育児大変ですもん、、
説明しても分かってもらえないならもう旦那さんには育休1カ月で切り上げて仕事行ってもらった方がいい気がします😢

• ゆり

ゆり

はじめてのママリ🔰さん実家に頼っても良いというお言葉大変励みになります。

ありがとう御座いました。

• 1月26日
ゆり

実家に頼ってもよいというお言葉とても励みになります。ありがとうございます。

ゆり

みなさんのご意見大変参考になりました。

みているうちに涙が溢れてきて、頑張らなくてよい、と言われ救われました。

皆様からのお言葉そのまま夫に見せましたら、普段滅多に謝らない夫が何回も誤ってきました。

私は比較的産後元気な方だったので、夫はもう普通に働けるくらいだと思っていたみたいです。
(まぁこんなこと調べればわかることだとおもうのですがね。。。)

明日から昼寝返上で掃除かと思っていたら、本当に辛かったので助かりました。相談して良かったです。ありがとう御座いました。