偏食の子を持つ保護者の悩みについて共感を得たいのですが、他の保護者も同じようなモヤモヤを感じたことはありますか。
【長文ごめんなさい🙇♀️】
偏食の子をお持ちのママさんいらっしゃいますか?
いまだにずーーーーーっとモヤモヤしてるので聞いてほしいです😭
娘が今3歳なんですが、赤ちゃんの頃からずっと偏食です。それこそ最初は混合で育てるつもりだったんですが、なぜかミルク拒否で結局紆余曲折あり結局完母でした(この時点で超頻回授乳だったり、完母ゆえに母体にいろいろありすぎて思い出しただけでも戻りたくないぐらいストレスMAXでした😥)
そこから離乳食が始まり、まあ食べないし吐き出すしでもう当時は半分ノイローゼになりかけて本当に悩みまくりでした。
レトルト系やベビーフードも一切食べずでとにかく何か作るしかないけど、結局食べないのループでした。
とりあえずの最低限の食べ物のアレルギーチェックだけは何とかして(今も食べさせてなくてアレルギーわからない物たくさんあります)、現在に至ってます。
1人目だし右も左もわからないし、悩みながら自分も食育の勉強して資格とったり、色々頑張ったつもりです
で、本題なんですが、偏食って結局その子の「生まれ持った個性」による部分が大きくないですか??💦
食べる子はこちらが気にしなくてもわりとなんでも食べると聞くし、実際そういう話をよく耳にしますし、周りの食べる子は赤ちゃんの頃からほぼそんな感じです。
「早くからジャンキーなものを食べさせてなかった?」「濃い味のものや早くからジュースやお菓子をあげてた子は偏食になりやすい」
「ママが悩みすぎるのが子どもに伝わる、あくまで楽しい雰囲気で食器とかも工夫してみて」みたいな意見を聞くたびにすっごいモヤモヤしてしまいます😭
上記のことなんてめちゃくちゃ気をつけてたし、ジャンクフードなんてあげてなくても偏食っ子です
正論すら辛いです(辛かったです)😂
結局、偏食の悩みって偏食の子をもつ保護者しか理解してもらえないのかな…って思ってしまって。
当たり前かもですが💦
ちなみに今も絶賛偏食ですが食べないなりにも少しずつ食べられる物も増えてきていて、幼稚園に通ってますがやはりお友達と共食すると食が進むのか、園の方が自宅より食べてます
長くなってしまいましたが、偏食っこをお持ちの保護者の方はモヤモヤしたことないかなー?って思って聞いてみたくなりました😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供2人いて全く同じ食生活でも上は偏食、下はなんでも食べるのでほんとに性格です!
理由もわかってて、上はこだわりが強く観察力があるので、食べる前に色形をすごく見てから食べるんです。そこで何か嫌に感じると絶対食べません。
感覚過敏もあるので味もめちゃくちゃ気にします。
下は食べる前に全っっく見ないで口に入れてしかも早食いなので多分何食べてるか分かってません(笑)
はじめてのママリ🔰
子供3人いるんですが
色々気にしてジャンクフードとかあげなかった1番上が偏食になりました🥲
2人目3人目は気にせずあげてますが下2人はすごい食欲でなんでも食べます。
なのでやっぱ性格が大きいのかなと、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1番上のお子さんの偏食は赤ちゃんの頃からでしたか?😭
逆に下のお子様お二人は離乳食開始から何でも食べてましたか?💦
私が気にしすぎて育てて結果偏食になってるのだとしたらそれはそれで落ち込みます😂
もう正解がわからないです。笑- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
一歳位までは食べてて段々食べなくなりました😭
下2人は今2歳と10ヶ月ですが、2歳の子は離乳食開始から
早く食べさせろと言わんばかりに騒いでなんでも食べてて
今でもなんでも食べます!
野菜が大好きな子になりました😂
10ヶ月の子も2歳の子と同じ勢いでなんでも食べます。
野菜でもお肉でもなんでも食べます🤔
2人とも1番上の子とは食に対する熱量が明らかに違います😂- 1月26日
はじめてのママリ🔰
離乳食の時はバナナ、卵のみ食べていました!
色々作るの面倒だし楽天家の私は食べないならミルクあげとけば良いやと思っていました。
1歳児からカレー好きになりラーメンやパスタとか主に好きですがお子様ランチメニューは嫌いです!
保育園で給食食べている時は友達もいるので頑張って食べているらしいです!
そんな事言うママ友いなかったです!
もし言われたとしても他所は他所と思って聞き流しています
-
はじめてのママリ🔰
すごいです😭たぶん私自身が気にしすぎな性格というか、心配性なところがあるのでそういうのが影響してるんだと思います🥲
私も直接言われたことはないです!ママリでそういうコメントがきたり、正論系は育児本とかですね。育児本は逆に悩むのでもうずーっと読んでないですが😂💦
園だと食が進むのはあるあるですかね✨園で食べてくれると本当助かります♪
ありがとうございます😊- 1月26日
はじめてのママリ🔰
2人育児されてて、きょうだいでも食に対して全然違うんですね!
「こだわりが強く観察力がある」←うちの娘も同じ感じでびっくりしました😂
食べる前に観察する、少しでも嫌な部分があったら食べないも同じです。うちも味覚、感覚過敏もあるんじゃないかなと思ってます。
「観察力がある」というポジティブな言葉にハッとさせられました🥲娘に対して色々神経質だなあって思ってしまう部分がすごくあったんですが、観察力があるって変換することもできますもんね。
相談してよかったです😭
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
ポジティブに捉えてるって考えた事なかったので逆に私もそう言って頂けてなんだか救われました😭✨
偏食の話と変わりますが「1個選んでね」とかも全部くまなく比較するのでめちゃくちゃ時間かかって…もしかしてそういうところも同じかなと思いました(笑)
はじめてのママリ🔰
こちらこそ救われました🥲✨わー、わかります🤣あと年齢的なこともあると思いますが「何で〇〇なの?」系の質問も多くて、1個選んでって言ったら1個ずつ吟味してそれこそよく観察して「これは何で?」みたいなこと言います。めちゃくちゃ時間かかります。笑
本当に似てるかもしれないです😂✨
はじめてのママリ🔰
あるある過ぎて笑ってしまいました😂
なんかこうして話してると大変だけど可愛いところに思えてきて、これから食べなかったり時間かかっても寛容になれそうです!笑
ありがとうございました💕
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね
大変だけど、その前提に子どもに対して親として大切に思う気持ちがあるんですよね😂
こちらこそ色々とありがとうございました😊✨