※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お子さんに難しい漢字や読みを付けた方は、不便や後悔を感じていますか。また、どんな名前を付けたか教えてください。

お子さんに難しい漢字や読みを付けられた方、不便や後悔はありませんか?

また差し支えがなければどんなお名前をつけられましたか?

コメント

我ママママン‼️

子供つけました!絶対に読めません。キラキラネームではありませんが。
私自身も今まで一度も読まれたことない漢字です。よく読みも書きも間違えられますが、親にどうこう思ったことありません。なんならよくある名前じゃなくてよかったー!って思うこと多かったです。
将来子どもが私と同じ気持ちになるかはわかりませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあるお名前じゃなくて良かった派なのですね😳
    よく、読めない名前は子どもが可哀想とか訂正人生と聞くので悩んじゃって…
    ありがとうございます✨

• 1月27日
はじめてのママリ

わたし自身が初見では読めないです😂
名前は昔っぽい名前なのに漢字が読めないだけに特別感があってわたしは好きです☺️
高校生のころ読み間違えをしてから高校ではその読み間違えられた名前があだ名でした☺️可愛い今どきな感じのあだ名になっていたので嬉しかったし気に入ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあるお名前じゃなくて良かった派なのですね😳
    よく、読めない名前は子どもが可哀想とか訂正人生と聞くので悩んじゃって…
    ありがとうございます✨

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その訂正人生というのは光宙とかいて「ぴかちゅう」とか黄熊とかいて「ぷー」とかかなって思っちゃいました😂

• 1月28日
マイナ

昊雅 読めますか?🥹
長男はこの名前にしました。
次男は 泰志 です。

わたしの名前がなかなか被らず気に入っていて
息子たちにも自分の名前を宝物にしてほしくて意味も含めて付けました。

説明するの難しいけど不便も後悔もありません!
(変換時ぐらいですかね…🤔💭笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こうが君…でしょうか?
    弟さんはたいし君??

ありがとうございます✨

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

子供目線での意見で恐縮ですが、わたしが読みは普通ですけど一発で読めません。別の読み方が主流です。
名前を変えたいなと思ったことはないですが、特に特別感も感じてません笑
でもめんどくさいと思うことは多いです。

学生時代は毎年毎年年度始めに読み方を訂正するのがめんどくさかったです。でも今は名簿にフリガナふってあるのが普通みたいですから、問題はないですね。

大学生になってから、パソコンで一発で出ないのがめんどくさかったです。学校のパソコン使う時は辞書に登録するのも意味ないですし、、、

あと、電話で名前言う時に漢字の説明が難しいです。
これ結構いまもよくあります。

会社では、何年も一緒に働いていたのに、苗字しか呼ばれないから名前を主流の読み方の方だと思い込んでた人も多くて、異動するときに初めて正しい読み方を知られたこともありました笑

親に「なんでこの漢字をつけたの!」と思ったことは全くありません。
でも、難しい漢字や読みをつけるとこういう事が起こり得ます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供目線でのご意見嬉しいです!
    ありがとうございます✨

やはり不便な部分もあるのですね、、
    私自身は電話で名前の漢字を伝えるという経験がこれまでに無かった気がしているのですが、電話で名前を伝えるのって病院予約とかそんな感じで…でしょうか??
    どういうときに困るんだろう?と気になっています

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません!
    例えば保険やカードなど、より個人情報保護が必要な場合などの本人確認などで漢字まで聞かれます!

とはいえ人生訂正までは思わないです🤣
    それは名前以前の問題だと思います!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!ご返信をありがとうございます🥰
    なるほどー!!厳密な管理がなされているものだと漢字の確認が入ったりするんですね!

勉強になりました!そしてとても参考になりました😊
    ありがとうございます!!

• 2月2日
レモン🍋

娘に読めない名前つけました。呼び方はそれなりにいる名前ですが。名付けする時にすごく悩んで迷ったんですけど、産後病室で助産師さんからいい名前ですね、素敵だと思うますよ?って言っていただきそれから覚悟して決めました。幸せになって欲しいからこそこだわり尽くして難読な事になってしまいました。でも、私の知り合いでも、同じ大と書いて、まさるって読むやふとしって読むいます。おじいちゃんですが。
キラキラネームってよく言いますけど、難読な名前って昔からあるんですよね。よほどキャラクターとか変な名前じゃなければ、難読くらいは良いと思うんですよねぇ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中を押してくださってありがとうございます😊
    よく考えてみます!

• 1月27日
まる

答えになってなかったらすみません。

私の名前が、2通り読める名前で難しい漢字2文字です☺️
キラキラではなく、正しい読み方は昔からよくある、人とかぶりがちな名前です。

強いて言えば、画数が多いのでテストや習字の時名前書くのが怠かったです。笑
でも今は嫌いではなく、むしろ好きです🤔

息子には一発で読める、昔からある、簡単すぎる漢字の名前をつけました。
保育園のお友達には、一発では読めない、読み方を聞いただけではとても思い浮かばない漢字の、今風なお名前のお子さんばかりで、うちの子の名前の方が浮いてます😂

苗字とのバランスにもよるのではないかな、とも思います。

友人の名前が、読みは昔からよくある名前ですが、漢字見ただけではすぐ読めず、女なのに字面は男っぽく、読み方も中世的なので男向けダイレクトメールも来て困る!って嘆いていた事はありますよ😂

今は色んな名前のお子さんが多いですから、愛情込めてつけたお名前なら大丈夫ではないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背中を押してくださってありがとうございます😊
    ありがとうございます✨

• 1月27日
ナナ

名前をつけられた側の意見です!名前自体はキラキラでありませんが、私も弟も名前が2通り読みがあります!

病院のカルテや診察券、学生時代、確認不足なのかもう一方の読みで登録されていたりして訂正が面倒でした。
別の名前で呼ばれてても、訂正をするのも面倒でそのまま過ごすこともありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験をありがとうございます!
    参考になりました✨

• 1月27日
りん

私自身が難しくはないですが変換一発で出ない漢字なのでよく漢字間違えられてました。
ただ説明面倒な字は電話とかで伝わらないので不便です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり電話や変換時に不便することが多いのですね…
    参考になりました✨

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

自分自身がそんな名前ですが、不便はあります。初対面で間違えられるし、確かに普通に読んだら別の読みが一般的なので相手は悪くない。毎度訂正して相手に「すみません」を言わせてしまうのが申し訳ないし面倒です。
また、友人も名前の響きで覚えているので結婚式の招待状などで漢字を間違えて認識されていたのを知ったり。

また、仕事で色んなお名前を見ますが、昔なら難読が少なかったのでたまに見ても「そういう読みもあるんだ」と思いましたが、今や読めない当て字キラキラも多くて、難読も同じ類に思われやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、難読もキラキラや当て字と同じ部類と思われちゃうのはちょっと嫌ですね…
    参考になりました✨

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

キラキラではないですが、櫻と付けました。
今小学校の入学前の書類書きしてますが、書くのが大変です笑

ですが、桜より旧字体の櫻の方が好きなので後悔はないです。
娘に桜がよかった!と言われるかもしれませんが🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なお名前ですね✨
    確かに書くのは難しそうですが、スッと読みやすいお名前だなと思いました😊
    ありがとうございます!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

私自身が少し珍しい字ですが、不便さは全くないです🤔
字の説明も、難しくない字のつくりの部分なので(橋→喬、暁→尭、など)結構簡単ですし、当て字とかではないので国語や歴史の先生からはちゃんと読んでもらえてました😌
基本、ふりがなあるので誰からもきちんと読んでもらえてます😂
ふりがなないときは周りも含めてですが名字しか確認されないので特に不便なときはなかったです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく読めない名前は子どもが可哀想とか訂正人生と聞くので悩んでたんですが、不便がないと伺えて少しホッとしました😳✨
    ありがとうございます!

• 1月27日
ネネ

不便って思ったことは無いのですがもっと悩めばよかったなーって思ってます。莱(り)が役所では使えないと言われて▶︎萊(り)になりましたが病院などのパソコンでは萊が出てこないので莱になったりしてます😹

はじめてのママリ🔰

娘は漢字の一つが主流な読み方でない+ぶった斬りの名前です。例で言うと愛→ま のようなイメージです。
息子は中性的な(女の子に多い)名前です。

病院などで名前を読み間違えられたり、男の子なのにちゃん付で呼ばれることはありますが気にしません。書類の手続きなどはきちんと確認しますが…
間違えられて気になっちゃうなら、わかりやすい名前をつけたほうが良いかと思いますが、まあいいか〜と受け止められなら良いと思います!

私自身、難解ではないものの珍しい名前です。今人数の多い会社に勤めているのですが、誰とも名前が被らないので、みんな下の名前で呼んでくれるのが嬉しいです。自己紹介で「初めて会った名前!かわいいね!」などと言ってもらえることもあり、自分の名前も気に入ってます。

お子さんに素敵なお名前が見つかりますように。