※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aakie
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子どものトイトレを始めたいと考えています。心構えやグッズ、アドバイスがあれば教えてください。

1歳6ヶ月 トイトレのスタートについてです。
ここ最近、お風呂の際に、洗い場でおしっこをするようになりました。
これまで特に、トイトレは意識してはなかったのですが、うんちが出た時は、一緒にトイレに行き、おむつのうんちを流すのを眺める、程度です。
保育園でおむつ交換の際も、おむつが濡れてなくて便座に座らせたところ、たまたま排泄できたようです。
早く外れるなら早いに越したことはないので、ゆるーく始めようかな、と思っています。
トイトレでの心構え、グッズ、アドバイスありましたら、教えていただきたいです。

コメント

芽依

息子の場合は
【トイレに座る】から始めました。(座れたらシールを
貼ろう‼️ってしてました)
その後、保育園で強制的に🩲にされて『失敗体験が必要』と言われましたよ☺️✨

• aakie

aakie

アドバイス、ありがとうございます😊
    座れないと、トイレもできないですもんね😌最初のうちから、補助便座などは使われましたか?
    保育園通ってると、こちらが意図せずとも、トイトレしましょ〜!のパターンもありますよね😂トレパンよりも、普通のパンツで過ごす、というのも聞くので、保育園の先生との相談も大切そうですよね🙂

• 1月26日
  • 芽依

芽依

最初は、補助便座使ってました!
    息子は、アンパンマンのやつを使ってましたよ☺️

• 1月26日
さき

1歳からうんちのときはトイレに座らせてました。うんちだと踏ん張るのが分かるのでそのタイミングで座らせてトイレでするようにしていたらそのままうんちはオムツにしなくなりましたし、おしりにくっつくのが気持ち悪くなったみたいでうんちは完了しました😊裸になると尿意を催すのでそのタイミングでおしっこ行くと成功率が上がります😊
何度も成功体験をさせる事で、トイレでするという意識が芽生えさせ、1日中パンツで過ごしてずっと失敗した次の日からはあえてオムツに戻したら何故かオムツにしなくなり暫くオムツだけどしないって状態で過ごしてパンツに切り替えてオムツ卒業しました😌
夜はまだオヤスミマンを履かせてますが😁

• aakie

aakie

アドバイスありがとうございます😊
    うんちが難関、というお話も聞くので、うんちから先に完了されたの、すごいですね😳👏
    うちの子も、お風呂という場所なのか、裸だからなのか、そこが尿意と結びついてそうなので、まずはそのタイミングでトイレに座る練習、からですかね🤔
    スモールステップで、少しずつ、成功体験をさせて、ということですね😌
    我が家も試してみたいと思います✊

• 1月26日