※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の入園について、来年の3月出産予定でも可能でしょうか。基本的に4月入園ですが、地域によって異なるのでしょうか。

すいません、質問です

threatsで 3月に出産予定で保育園を来年の3月に入園するのって出来ないですか?基本4月入園ですか?という質問があり、その質問に対して、それであれば2024年10〜11月の一斉申込の時にやっておかないとダメだと思う。という返答がありましたが、そういう地域もあるんですか?🤔

コメント

さんまま

4月入園であれば10月頃に一斉申し込みですね🤔
3月入園であれば私の住んでいる地域では1月半ば〜2月半ばまでに途中入園の申し込みが必要です
地域によって違うところが多いのでお住まいの市町村のホームページに詳しく書いてあることが多いです!

ひよこ

私住んでいるの自治体は中途入園は1か月前から手続き開始です!
4月入園だと12月からの一斉申し込みです!
3月入園も空きがあれば…ですが基本的にほほないです

はじめてのママリ🔰

あります。
3つの自治体で保育園の申込しましたが、そもそも3月募集してないところがあり、育休延長するのに2月に入れなかった証明がいりました。 また育休延長希望でない場合は書いてある通り、一斉募集じゃないと5月になるところもありました。

はじめてのママリ🔰

私の地域がそうでした!😵
娘2月産まれなんですが、妊娠5.6ヶ月くらいに仮申し込みして笑
でも書類を書いたりしたのは翌年の10月とかでした、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ🤔そうなんですね!
    こっちは調べてみたら12.31までの出生された子は出生前から(一斉申込の時)に申し込み出来るとありましたが、1.1以降の出生の子は5月以降での入所調整のため、出生後に入所希望月の前月の初日にしてくださいとありました😂
    地域によって違うんですね!
    ありがとうございます!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん私の地域が変なんだと思います。笑
    名前も性別も空欄で提出して、わかったらまた連絡してくださいって感じで笑

• 1月25日