20歳の専業主婦で1歳の息子を育てています。旦那は忙しく、私が育児をほぼ一人で行っています。土日になると旦那がスマホを使っていることにモヤモヤしています。育休の取得についても悩んでおり、2人目を考えるべきかどうか意見を求めています。
相談です、優しい先輩ママさん達ご意見ください߹߹
20歳専業主婦で1歳の息子育ててます。わたしがわがままなのか、考えを改めたくて意見を貰いたいです
旦那は入社3年目、夜勤は1週間交代でほぼ土日休み、朝も早く起きたらいない帰ってくるのは子供が寝たあとです
そこに対して文句は無くありがとうの気持ちでいっぱいです
でも旦那が忙しい代わりに私も出産後退院して次の日から1人で育ててきました、1週間旦那は帰ってお風呂ご飯寝るという感じです。土日になると子育てよりもスマホになっている気がします、そこに私はモヤモヤしてしていてそれと同時に私が逆の立場だったらゆっくり横になりたいかも、とどっちの気持ちもあり分からなくなってます。
1人目の時は育休を取るはずだったけど若いから仕事頑張っての圧で取れないと言われ納得しました。
でも2人目の育休の話をしても1週間くらい??と言われ、旦那は仕事私は育児家事で育児家事しなくても目の前でダラダラされても文句言わないべき?2人目も1人で育児をする気で産むべき??と悩んでます
意見をください🥲🥲
- 20歳ママ(1歳11ヶ月)
コメント

ぼん
我儘ではないですよ😊
産後からずっと頑張って育ててきたんですね。
頑張ってきましたね😁
今は、妊娠中ですか?
二人目を産んで、産後は実家などお世話になれないなら、上のお子さんのほうもあるから、難しくないですか?
産後は体も辛いし、動けないから、助けてもらえたほうが良いなと思いました。
旦那さんにも育休を取ってもらえるように会社に話してもらう。会社は、休みが取れにくいとしても、育休は取って良いふうになってますよね。
かりに会社が、育休取らせないとなると ちょっとそれは会社としてもどうかな?って思いました。 期間とかはどのぐらいかは相談されて良いかなと。
2人のお子さんですよね。出産は、大仕事です。
何があるか、分かりませんし、体だってすぐには元に戻れないですよね。
体もキツイ中、産後 退院してからの事。家事や育児をどうするか?
決めておいたほうが良いですよ。

ちゅん
ご主人を変えることは難しいです。
にも関わらず
二人目、三人目を望み
夫が何もしない!と愚痴ばかりの人が多い中
しっかり考えて二人目を検討されているのは素晴らしいと思います。
感謝もしっかりある中
モヤモヤがあるのは誰しも抱えてることだと思います。
一人でも大変なのを
今度は妊娠中からそのもやもやを抱えて過ごすことになります。
変わらないご主人
更に大変になる妊娠中、出産、育児
二人目が欲しい気持ち
天秤にかけた時に素直な気持ちに従って良いと思います。
本当に人は変わりません。
特にまだ主様がお若いですから
一人目のお子さんが落ち着いてからでも遅くはないかなと思います。
2歳頃、一番手がかかる頃なので
年の差をもうけた方が主様の負担も少ないかなと思います。
今すぐに!
ということであればやはり色んな覚悟を持って
自分が選んだ男ですから
割り切って二人目にトライすればいいかなと思います!
-
20歳ママ
コメントありがとうございます
そうですね、私自身なんで愚痴があるのに2人目?と疑問に思ってた方なので検討しようと思いました🥲🥲
私の感謝がある中のモヤモヤってスマホいじってる夫と、家事をしたらありがとう、ご飯とお弁当にありがとう美味しかったよ、夜ご飯たまに作ってくれて今日は何もしなくていいよ、手抜いてもいいんだよ、ととっても優しい夫がいるからなんです🥲土日長期休み私は家事してる中スマホいじって横になってるのを見るとイライラするけど、夜勤が午前中まであるのに帰って息子の相手したりオムツ替え着替え色々してくれる時もあって、そこを比べるとそんなにしてくれてるなら文句言うなってなるのかなと、、🥲
2歳差は考えていなくて4歳差で考えています🙂↕️👌🏻
仕事上ワンオペなのは変わらないので4歳差以降で考えてます
スマホいじってだらだらするとモヤモヤするのでそこは話し合いたいなと思います🥲🥲- 1月26日

はじめてのママリ🔰
今既に悩んでいるのに、何も擦り合わせしないで2人目作って育てるという選択肢自体があること
自体が、そもそも夫婦なのにおかしくないですか?💦絶対後悔すると思います。
旦那さんはそもそも自分がどんな子育てをしていきたいか、家庭の運営についてどういう形を考えているのでしょうか。
ダラダラしているというピンポイントに文句を言うとかじゃなく、そもそも家族計画「夫婦でどんな子育てをしたいのか等」についてちゃんとお互いの気持ちを確認しあう、意見を伝え合うことがまず必要なんじゃないかなーと思います。
-
20歳ママ
ごめんなさい言葉足らずでした、旦那は土日ダラダラしたり色々不満はありますが家事したらありがとう、ご飯作ってくれてありがとうね美味しかったよと言ってくれたり、夜ご飯作ってくれて今日は何もしなくていいよ、午前中まで夜勤があってご飯お風呂ってしないと寝る時間無くなるのに息子の相手をしてくれてオムツ替え着替え率先してやってくれますし土日は必ず私がリクエストした所に出かけてくれます🥲👌🏻
私以上に優しくていい人です
でもダラダラしてるなースマホ優先してない?って事でモヤモヤするのも事実です😭
2人目のことを考える上でそこを話し合ってみようと思います🙂↕️ありがとうございます- 1月26日

にゃみたん
私も専業主婦をしていたのでその当時の個人の意見ですが、今専業主婦をされているなら家事が仕事にあたるのかな?と思います。
とは言え給料もなく休みもないので旦那さんがお休みの日は手を抜いたり協力したりもしてほしいですよね。
そして育児に関しては2人で親なんだから言うべきだと思います‼︎
お互い一息つきたい時もあるだろうし、平等に。って言うのは簡単だけど実際にはなかなか難しいですよね💦
でも言うだけでも言ったほうが良いと思いますよ。
変わらないかもしれないし、気付いてくれるかもしれないし、希望を伝えて旦那さんの意見も聞いてみてはどうですか?
そのうち爆発してしまいますよ💦
-
20歳ママ
そうですよね、今度実家から引っ越すので休みの日だけ家事分担しようと思ってたけどそれは無しで私が家事をするからその間の育児はよろしくって感じの方がいいんでしょうか??
たまーーに長期休みでも休みないんかって思ってしまいます💧
今は平日旦那と息子は会えない状態なので土日だけで言うと平等だと思います🥲
私が家事をしてその間に旦那が相手をする、これしといてねって言ったらする、自分で着替えよっかーって言って動くみたいな感じです🙆♀️私のモヤモヤは息子が普段ずっっと1人遊びなので私が家事してる間息子は一人で遊んで旦那はダラダラって感じです😵💫- 1月26日

ママリ
それは人それぞれだと思いますが、正直、入社3年目なら仕事をどんどん頑張らないとつかえない扱いされる時期かなと思います。
なんのお仕事かにもよりますけど、五年目までは仕事頑張りどきで5年目までの成績で昇進て決まること多いので
ご主人が入社5年以内で育休なんか取っている場合ではないと思います。
育休とってあまりまえみたいな時代だけど実際は育休取ったことでどんどん新人に追い越されるのが現状かと思います。
なので私なら仕事に専念してもらったほうがいいかなーと思いますね。
-
20歳ママ
そうですよね、今頑張り時だからと私も頑張れと思ってます
実際に上の立場になってます🥲
そうですよね、そういう意見もありますよね😵💫ありがとうございます- 1月26日

あおちゃん
基本的に私は専業主婦なら家事育児が自分の仕事だと思うので文句は言わないです。
ただ、それでも休みの日は旦那は一人時間があって専業主婦は休みがないのは不公平だと思います💦
ので、間を取って土日のどちらかは一人時間を貰って主婦の休みを下さい!って思います💡
また、今後お子さんが大きくなったときに自分が働きに出る可能性があるならば、今から少しでも関わって貰わないと自分だけ負担が増えていきますので、その場合は専業主婦だろうと家事育児には積極的に関わって貰ったほうがいいと思います!
そして、二人目以降の産後はしっかりやって欲しいですね💦💦一人目の時とは全く話が違うので…
-
20歳ママ
そうなんです土日と長期休みの時には分担した方が良いのかなと思ってます🤔
そうですね、今度実家から引っ越して完全に2人の育児になるのでそこでどう変わっていくか見たいと思います🙂↕️👌🏻
ありがとうございます🥲- 1月26日
20歳ママ
優しい言葉嬉しいです😭♡今は妊娠中では無いのですが2人目考えているという感じです🙂↕️
そうですよね、、育休は仕事上1ヶ月も取れないと思うのでやっぱり実家に帰る方がいいですよね😭
そこは話し合ってみたいと思います、ありがとうございます😭