※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紅茶
家族・旦那

義父が自分のスプーンで娘にデザートを与えることについて、衛生面が気になるので控えてほしいと伝えたいが、優しい義父にどう言えば良いか悩んでいます。旦那は頼りにならず、適切な断り方を探しています。

義父と外食してデザートを
義父が自分の食べたスプーンで娘に
与えていました。一回くらいですが…

虫歯菌関係ないとか言われるようになってきてますが
歯周病菌とかピロリ菌とか気になるんで
控えていただきたいのですが
なんとお伝えすればよいのか…

旦那はあてになりません。
何かいい伝え方はないでしょうか💦

とても優しい義父なので
バイ菌扱いしてるみたいで
ちょっと言い方気をつけないとかわいそうで。
事前に言うというよりは
そうなったときにどう断ればいいか
なにかいい断り文句はないでしょうか。

離婚してるので義母はいません。

コメント

チョッピー

面倒くさいですが、パソコンでそれとない文を作って、市の健診で、箸の共有やハチミツや揺さぶり症候群、アレルギーの話など昔と今の違うところや、気をつけて欲しい事を、義親と親と預けたりする可能性のある親族に渡しました😅

• 紅茶

紅茶

ご自身で作られたのですね!今って母子手帳のおばあちゃんバージョンとかもあるらしいですね🙃
    旦那さんにも市から配られたってことにしてるんですか?

• 1月26日
  •        チョッピー

チョッピー

ウチは夫に作ってもらったので夫は知ってますよ。内容はパパママクラスでは2人で出て習った内容ので、共通ですが〜

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

お子さんは保育園とか行ってますか?
それなら「あ!保育園で病気もらってるかもしれないですし、うつるかもしれないのでやめたほうがいいですよ!」とかどうですか?
もし大丈夫だよーと言われても「万が一うつったときに責任感じちゃいます〜😂」っていうとか・・・

• 紅茶

紅茶

保育園はまだ行ってなくて💦適当に風邪気味と言っておけばいいですかね…
    じーさんは孫が可愛くてなにかあげたそうにするから…

• 1月26日
初めてのママリ🔰

私は自分が回し飲みとかシェア(お鍋とか箸で各自取って食べるスタイルのご飯)が苦手なタイプなので、自分が苦手だから気になってしまうのでやめて欲しいと言います🥹

• 紅茶

紅茶

どうにか伝えるしかないですよね!ありがとうございます。

• 1月26日